彩り鮮やか大根皮とセロリの柚子胡椒きんぴら レシピ・作り方

彩り鮮やか大根皮とセロリの柚子胡椒きんぴら
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
白と緑の色合いを活かした、ちょっと中華風のきんぴらです。ゆず胡椒でさっぱりとしているので、もりもり食べられ、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

材料(1~2人分)

  • セロリ 中1/2本
  • 大根の皮 12cm幅分くらい
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)みりん 大さじ1/2
  • (A)白しょうゆ 大さじ1/2
  • (A)岩塩 少々
  • ごま油 少々
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 セロリは4cm長さくらいの千切りにし、水にさらしてからざるにあげ、水気をきっておきます。
  2. 2 大根は4cm幅くらいにカットし、かつら剥きの要領で少し厚めに皮を剥きます。
  3. 3 2を3~5mmくらいの細切りにしましょう。
  4. 4 温めたフライパンにごま油を熱し、3を加えて、油をなじませます。
  5. 5 4へ(A)を加えて水気がなくなるまで炒めましょう。
  6. 6 5へ1とゆず胡椒を加えてさっと炒め合わせたら火を止め、金ごまを振ります。
  7. 7 6を器にもったら完成です。

きっかけ

色の綺麗な野菜の彩りを損なわず、さっぱりしっかり味にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根の皮が甘いので、みりんで照りと少し甘みを加えるだけでOKです。セロリを加えたら、あまり炒めずに、和えるくらいのつもりで火を止めましょう。

  • レシピID:1880001607
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
セロリ
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セロリ きんぴら 中華風 おつまみ
料理名
きんぴら大根
嵯峨 恭也
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つくったよレポート(1件)

  • peach0212
    peach0212
    2013/11/22 09:39
    彩り鮮やか大根皮とセロリの柚子胡椒きんぴら
    我が家の柚子胡椒が九州の辛いやつで、ちょっと濃い味付けになっちゃいましたけど、いつもの大根の皮がセロリと美味しく頂けました(♡˙³˙)

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