さっぱりヨーグルトのりんごタルト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋を二重にして、ビスケットを入れて麺棒などで砕きます。
- 2 ①をボウルに出して、★の溶かしバターを加えて練り、タルト生地の土台を作ります。それを型にギュッと詰めて、冷蔵庫で冷やします。
- 3 りんごは皮をむいて、2mm程度に薄く切りにしてから、レモン汁をかけておきます。
- 4 ②のタルト生地に③のりんごを並べます。
- 5 ☆のバターを湯銭にして柔らかくし、☆の残りの材料を加えてソースを作り、④の隙間に流しこんでいきます。
- 6 オーブンを190度に予熱し、45分焼きます。焼きあがったら、熱いうちに型からはずして完成です。
きっかけ
超手抜きですが、ビスケットで土台を作り、りんごとヨーグルトがさわやかさで、卵がやさしいしっとり感です。甘いものが苦手な彼のために♥、MINA★の力作です。冷めてもおいしく、しっとりしているタルトは、お弁当のデザート用です。
おいしくなるコツ
本当は、タルト生地から作ると良いのでしょうが、なかなか大変なのでビスケットで作っています。⑤でソースを作るときに、少しラム酒を加えると大人の味?です。
- レシピID:1880001593
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- りんごとヨーグルトのタルト
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
タガトロ少佐2021/10/18 20:44美味しくできました。ふわふわサクサク。また作ります。
-
ココナラドクター@ココナラ2020/10/30 20:45ヨーグルトのりんごタルト、おいしかったです。ありがとうございました!