型焼きだから簡単!ゴマいっぱいのはちみつミルクパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉 300g
- 牛乳 カップ1
- はちみつ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- イースト 小さじ1
- 無塩バター 大さじ2
- 白ごま 大さじ3
作り方
- 1 バターと白ごま以外の材料をすべてボウルに入れてしっかりこねます!
-
2
生地がまとまってきたら、バターを入れてさらにこね、丸めてベンチタイム!
2倍になるまで一次発酵です。 - 3 2倍に膨らんだら、7つにわけて丸めます。砂糖少々を溶いた水に漬けてゴマを張り付け、真中にひとつ、周りに6つを、丸いケーキ型に入れます。膨らむので、余裕をもって入れてください。
- 4 20分のベンチタイム!そのあと、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
ひとつひとつ小さなミルクパンを焼いていたのですが、ふっと?ケーキ型に丸い生地を7つ入れて焼いてみたら、パンのお花になりました。みんなで一つ一つちぎって食べたら、おいしい!お弁当のおともにどうぞ!!
おいしくなるコツ
生地自体が甘いのでそのまま食べても十分においしいです。
- レシピID:1880001584
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 花型のはちみつミルクパン
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つくったよレポート(1件)
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ぴあのそのた2011/05/16 00:35パウンド型に入れてミニ食パン風です
フワッフワでおいしい!です
今度は生地にもゴマ入れてみようかな・・なんて思ってます