型焼きだから簡単!ゴマいっぱいのはちみつミルクパン レシピ・作り方

型焼きだから簡単!ゴマいっぱいのはちみつミルクパン
Mina★
Mina★
もしあれば練乳を加えてみてください。なんとなく、懐かしかった味を思い出します。

材料(1個人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 カップ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • イースト 小さじ1
  • 無塩バター 大さじ2
  • 白ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 バターと白ごま以外の材料をすべてボウルに入れてしっかりこねます!
  2. 2 生地がまとまってきたら、バターを入れてさらにこね、丸めてベンチタイム!
    2倍になるまで一次発酵です。
  3. 3 2倍に膨らんだら、7つにわけて丸めます。砂糖少々を溶いた水に漬けてゴマを張り付け、真中にひとつ、周りに6つを、丸いケーキ型に入れます。膨らむので、余裕をもって入れてください。
  4. 4 20分のベンチタイム!そのあと、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

ひとつひとつ小さなミルクパンを焼いていたのですが、ふっと?ケーキ型に丸い生地を7つ入れて焼いてみたら、パンのお花になりました。みんなで一つ一つちぎって食べたら、おいしい!お弁当のおともにどうぞ!!

おいしくなるコツ

生地自体が甘いのでそのまま食べても十分においしいです。

  • レシピID:1880001584
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
お弁当2011 ゴマ パン はちみつ
料理名
花型のはちみつミルクパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴあのそのた
    ぴあのそのた
    2011/05/16 00:35
    型焼きだから簡単!ゴマいっぱいのはちみつミルクパン
    パウンド型に入れてミニ食パン風です
    フワッフワでおいしい!です
    今度は生地にもゴマ入れてみようかな・・なんて思ってます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る