オーブン入らずのデザート りんごの甘煮のタルト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
土台のタルト生地をつくります。
・バターは、電子レンジで軽くチン♪し、溶かしておきます。 - 2 ビニール袋を二重にし、ビスケットを入れ、麺棒で細かくします(フードプロセッサーでもok)。そこに溶かしバターを入れて混ぜ、なじませるようにして生地をsっとりまとめます。
- 3 パイ皿にしっかりぎゅ~と押し付けるようにして押し固め、冷蔵庫で冷やします。これで土台は完成です。
-
4
りんごの甘煮を作ります。
りんごは、皮と芯を取り、イチョウ切りにします。鍋に、はちみつとバターを入れて火にかけ、りんごを加えて焦げないように煮返しながらしばらく煮ます。 - 5 MINA★は、あまりとろとろにせず、りんごのサクッと感が残っているほうが好きなので、全体にはちみつが絡まったら、レモン汁とラム酒を加え、汁気がなくなるまで煮て完成。
- 6 ⑤の粗熱が取れたら、③の土台を型から出してそこにふわっともりつけ、完成です!
きっかけ
以前、チーズケーキを作るときにMINA★はよく手抜きで、ビスケットやコーンフレークを砕いてバターを溶かし混ぜ、タルト土台を作りました。今回もその手で、りんごの甘煮をビスケット生地にのせて形成しました。でも、なかなか手作り感満喫のデザートです
おいしくなるコツ
アイスクリームを添えると、おいしいですよ!
- レシピID:1880001574
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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