オーブン入らずのデザート りんごの甘煮のタルト風 レシピ・作り方

オーブン入らずのデザート りんごの甘煮のタルト風
Mina★
Mina★
身体が「自然をほしがっている!」と思うとき、MINA★は、とりあえずお砂糖断ちを実行します。今回も、はちみつで自然な甘さを出しました。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • はちみつ 大さじ4
  • レモンの汁 小さじ2
  • ラム酒 大さじ1
  • ★ビスケット 20枚
  • ★バター 大さじ4

作り方

  1. 1 土台のタルト生地をつくります。
    ・バターは、電子レンジで軽くチン♪し、溶かしておきます。
  2. 2 ビニール袋を二重にし、ビスケットを入れ、麺棒で細かくします(フードプロセッサーでもok)。そこに溶かしバターを入れて混ぜ、なじませるようにして生地をsっとりまとめます。
  3. 3 パイ皿にしっかりぎゅ~と押し付けるようにして押し固め、冷蔵庫で冷やします。これで土台は完成です。
  4. 4 りんごの甘煮を作ります。
    りんごは、皮と芯を取り、イチョウ切りにします。鍋に、はちみつとバターを入れて火にかけ、りんごを加えて焦げないように煮返しながらしばらく煮ます。
  5. 5 MINA★は、あまりとろとろにせず、りんごのサクッと感が残っているほうが好きなので、全体にはちみつが絡まったら、レモン汁とラム酒を加え、汁気がなくなるまで煮て完成。
  6. 6 ⑤の粗熱が取れたら、③の土台を型から出してそこにふわっともりつけ、完成です!

きっかけ

以前、チーズケーキを作るときにMINA★はよく手抜きで、ビスケットやコーンフレークを砕いてバターを溶かし混ぜ、タルト土台を作りました。今回もその手で、りんごの甘煮をビスケット生地にのせて形成しました。でも、なかなか手作り感満喫のデザートです

おいしくなるコツ

アイスクリームを添えると、おいしいですよ!

  • レシピID:1880001574
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
ビスケット生地にのせたリンゴの甘煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る