超簡単なのに激ウマ!【豆苗(とうみょう)炒め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗(加熱でかなり減量されます) 2袋
- 牛脂(無ければ油) 多め
- にんにく(チューブ1㎝でもok) 1カケ
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 豆苗をザックリと2分割くらいの長さで切る。
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2
熱したフライパンに牛脂を入れてニンニクを炒める。
牛脂は多めが美味しいですよ。 -
3
豆苗を投下して強火で一気に仕上げる。
塩胡椒で味付けして出来上がり。
きっかけ
豆苗(とうみょう)知っていますか?エンドウの新芽で、元々は大きく成長したエンドウの若芽を摘んだもの。中華料理の高級食材だけど最近は豆から発芽させたスプラウトが格安に販売されているんです。 歯応え抜群、栄養満点!・・ってのを最近知りまして。
おいしくなるコツ
終始強火で短時間でサササッと炒めるのが美味しさの秘訣です。 使い終えた豆苗の根っこはそのまま1日1回の頻度で水をあげれば1週間で成長し、もう一度最初と同量の調理が可能なくらいに採取できます。
- レシピID:1880001557
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 豆苗炒め
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ブロッコリーポケット2021/03/24 15:16しゃきっとして良い感じで、美味しく食べれました。
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もんこ6202021/01/28 10:49ニンニク大好きなので、もうとにかく倍以上の量を入れました(笑) シンプルなのに美味しかったです。
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ハッサク*うまうま2014/02/25 16:42簡単にできて豆苗独特の青臭さ気にならずおいしく食べられました。
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うたうタ2012/12/12 17:25シンプルで美味しいです。
ご馳走さまでした(^ ^)
ニンニクはチューブでも充分美味しいです。
豆苗は1袋平均100円で買えます。