ワーテルゾーイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・玉ねぎとセロリは、みじん切りにします。
・ジャガイモは、皮をむき、小さなものは丸ごと、大きなものは2~4等分します。
・ニンジン、カブは、細めの拍子切りにします。 - 2 大きな煮込み鍋にバターを敷いて、玉ねぎとセロリを炒めます。
- 3 ②の鍋に、コンソメスープの素をほぐして入れ、鶏肉とジャガイモ、ニンジン、カブ、ローリエを入れ、お湯をひたひたに入れて、ふたをしなで、40分ほどじっくり煮込みます。
- 4 ③の鍋の煮汁を1/3まで煮詰めます。ここで、生クリームと卵黄をよく混ぜておきます。
- 5 煮詰まったら、火を止め、混ぜておいた生クリームと卵黄を煮汁に加えます。
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6
お皿に盛りパセリを散らせて完成!
*味を見て、足りないようなら塩、コショウします。
きっかけ
初春のベルギーの夜は、まだまだ寒く、あったかい煮込み料理が恋しくなります。このワーテルゾーイは、MINA★がベルギーで出会った数々のおいしい味のなかでも一押しです。日本でも、クリームシチューの延長感覚でいただけ、味にうるさい彼も納得です。
おいしくなるコツ
本場ベルギーでは鶏を丸ごと使います。日本では、ちょっと無理かな?ということで、上記のレシピとしました。MINA★流です。タラなどの淡白な魚でも合います。
- レシピID:1880001502
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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セネガルパロットさくら2021/03/06 02:01鱈の切り身で作ってみました。彩りにほうれん草も追加。コクがあって美味しい!