ワーテルゾーイ レシピ・作り方

ワーテルゾーイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mina★
Mina★
ベルギーでは、鶏肉以外にウサギ肉でも作るようですが、日本では鶏肉が一番、作りやすいかも?白身魚でもいけますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎとセロリは、みじん切りにします。
    ・ジャガイモは、皮をむき、小さなものは丸ごと、大きなものは2~4等分します。
    ・ニンジン、カブは、細めの拍子切りにします。
  2. 2 大きな煮込み鍋にバターを敷いて、玉ねぎとセロリを炒めます。
  3. 3 ②の鍋に、コンソメスープの素をほぐして入れ、鶏肉とジャガイモ、ニンジン、カブ、ローリエを入れ、お湯をひたひたに入れて、ふたをしなで、40分ほどじっくり煮込みます。
  4. 4 ③の鍋の煮汁を1/3まで煮詰めます。ここで、生クリームと卵黄をよく混ぜておきます。
  5. 5 煮詰まったら、火を止め、混ぜておいた生クリームと卵黄を煮汁に加えます。
  6. 6 お皿に盛りパセリを散らせて完成!
    *味を見て、足りないようなら塩、コショウします。

きっかけ

初春のベルギーの夜は、まだまだ寒く、あったかい煮込み料理が恋しくなります。このワーテルゾーイは、MINA★がベルギーで出会った数々のおいしい味のなかでも一押しです。日本でも、クリームシチューの延長感覚でいただけ、味にうるさい彼も納得です。

おいしくなるコツ

本場ベルギーでは鶏を丸ごと使います。日本では、ちょっと無理かな?ということで、上記のレシピとしました。MINA★流です。タラなどの淡白な魚でも合います。

  • レシピID:1880001502
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ベルギーのクリームシチュー風鶏肉の煮込み
Mina★
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