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しょうがでぽかぽかの我が家の豚汁 レシピ・作り方

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Mina★
MINA★の家では、そのほか、里芋や豆腐、何でも冷蔵庫と相談していれています。

材料(2人分)

豚肉(こま切れ)
100g
油揚げ
2枚
大根
3センチ程度
ニンジン
1/2本
ごぼう
1/2本
しょうが
1/2片
顆粒だしの素
小さじ1
味噌(できれば2~3種類)
合わせて大さじ2
大さじ1
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作り方

  1. 1
    野菜の下ごしらえをします。
    ・ニンジン、大根は、3mm程度のイチョウ切り。
    ・ごぼうは、包丁の背で皮をこそぎ落とし、斜めに切ります。
    ・しょうがは、細切りにします。
  2. 2
    ・豚肉は、一口大に切ります。
    ・油揚げは、熱湯を回しかけて余分な油を抜き、縦半分に切ってから短冊に切ります。
  3. 3
    鍋に、②の油揚げ、カップ3の水と顆粒だし、酒を入れて火にかけます。沸騰したら②の豚肉を入れ、アクをすくいながら、2~3分煮ます。
  4. 4
    肉のアクを取ってから、野菜類を入れます。やわらかくなるまで10分ほど煮込みます。
  5. 5
    ④の汁を少しとって味噌を溶かして入れます。
    *お好みで七味トウガラシや長ネギを散らしてください。

おいしくなるコツ

・しょうがの匂いや歯触りが気になる人は、すりおろして汁を垂らすだけでも風味が堪能できます。 ・味噌は、できれば2~3種類を混ぜると格段に風味が増します!

きっかけ

寒い夜、ドライブインで食べたアツアツの豚汁のおいしかったこと!身体が温まるしょうがを入れたらもっと効果があるのでは?ということで、豚汁にしょうがという組み合わせが生まれました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 ごぼう 油揚げ アツアツ
料理名
しょうが入りの普通の豚汁

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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