しょうがでぽかぽかの我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜の下ごしらえをします。
・ニンジン、大根は、3mm程度のイチョウ切り。
・ごぼうは、包丁の背で皮をこそぎ落とし、斜めに切ります。
・しょうがは、細切りにします。 -
2
・豚肉は、一口大に切ります。
・油揚げは、熱湯を回しかけて余分な油を抜き、縦半分に切ってから短冊に切ります。 - 3 鍋に、②の油揚げ、カップ3の水と顆粒だし、酒を入れて火にかけます。沸騰したら②の豚肉を入れ、アクをすくいながら、2~3分煮ます。
- 4 肉のアクを取ってから、野菜類を入れます。やわらかくなるまで10分ほど煮込みます。
-
5
④の汁を少しとって味噌を溶かして入れます。
*お好みで七味トウガラシや長ネギを散らしてください。
きっかけ
寒い夜、ドライブインで食べたアツアツの豚汁のおいしかったこと!身体が温まるしょうがを入れたらもっと効果があるのでは?ということで、豚汁にしょうがという組み合わせが生まれました。
おいしくなるコツ
・しょうがの匂いや歯触りが気になる人は、すりおろして汁を垂らすだけでも風味が堪能できます。 ・味噌は、できれば2~3種類を混ぜると格段に風味が増します!
- レシピID:1880001462
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しょうが入りの普通の豚汁
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