しょうがでぽかぽかの我が家の豚汁 レシピ・作り方

しょうがでぽかぽかの我が家の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
MINA★の家では、そのほか、里芋や豆腐、何でも冷蔵庫と相談していれています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜の下ごしらえをします。
    ・ニンジン、大根は、3mm程度のイチョウ切り。
    ・ごぼうは、包丁の背で皮をこそぎ落とし、斜めに切ります。
    ・しょうがは、細切りにします。
  2. 2 ・豚肉は、一口大に切ります。
    ・油揚げは、熱湯を回しかけて余分な油を抜き、縦半分に切ってから短冊に切ります。
  3. 3 鍋に、②の油揚げ、カップ3の水と顆粒だし、酒を入れて火にかけます。沸騰したら②の豚肉を入れ、アクをすくいながら、2~3分煮ます。
  4. 4 肉のアクを取ってから、野菜類を入れます。やわらかくなるまで10分ほど煮込みます。
  5. 5 ④の汁を少しとって味噌を溶かして入れます。
    *お好みで七味トウガラシや長ネギを散らしてください。

きっかけ

寒い夜、ドライブインで食べたアツアツの豚汁のおいしかったこと!身体が温まるしょうがを入れたらもっと効果があるのでは?ということで、豚汁にしょうがという組み合わせが生まれました。

おいしくなるコツ

・しょうがの匂いや歯触りが気になる人は、すりおろして汁を垂らすだけでも風味が堪能できます。 ・味噌は、できれば2~3種類を混ぜると格段に風味が増します!

  • レシピID:1880001462
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豚汁 ごぼう 油揚げ アツアツ
料理名
しょうが入りの普通の豚汁
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る