材料(2〜3人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- さとう
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮をそぎ落とし一口大に切る
-
- 2
- 鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたよりすこし少なめのお水とだしの素を入れて一度沸騰させる
-
- 3
- 沸騰したら弱中火にしてさとう・みりんを入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったらしょうゆを加えて中強火にして汁気を飛ばしながら煮つめてでき上がり!
おいしくなるコツ
かぼちゃが焦げないように注意する!
ただしかぼちゃを混ぜすぎると型が崩れるので混ぜすぎないようにすること!!
きっかけ
大好きな母の味を教わりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません