おふくろの味!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とこと11
甘めのやさしい味です♪

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
1/2個
だしの素(顆粒)
小さじ1
さとう
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をそぎ落とし一口大に切る
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたよりすこし少なめのお水とだしの素を入れて一度沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら弱中火にしてさとう・みりんを入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったらしょうゆを加えて中強火にして汁気を飛ばしながら煮つめてでき上がり!

おいしくなるコツ

かぼちゃが焦げないように注意する! ただしかぼちゃを混ぜすぎると型が崩れるので混ぜすぎないようにすること!!

きっかけ

大好きな母の味を教わりました!

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

とこと11 ★☆韓国・アジア料理大好き☆★ 家族の健康のために最近、野菜中心の料理を目指して奮闘中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする