ほんのりピンク 桜色のお花見えびつくね レシピ・作り方
![ほんのりピンク 桜色のお花見えびつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/560b68df5ef64033f1438dbe6540807f7ced2237.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 えびは、殻をむいて、背ワタを取ります。水気をとって包丁で細かく刻みます。
- 2 玉ねぎは、みじん切りにします。
- 3 えび、玉ねぎ、卵、片栗粉を加え、しょうが汁、塩少々をしてよく混ぜます。
- 4 ピンポン玉程度に丸めます。熱湯に入れて、しばらくころころと転がしているときれいなピンクになります。
-
5
お湯からあげて、表面にしょうゆをぬって完成です。
今回は、串にさしてみました。
きっかけ
つくねを作ってみたくて・・・特にこの季節なので、エビでピンクにしてみました。結構、簡単でびっくりです!
おいしくなるコツ
④で丸めたものは、フライパンに油を敷いて、しょうゆとみりんを混ぜたたれにからめながら焼いてもおいしいです。
- レシピID:1880001392
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびのつくね
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/07/02 16:41美味しかったです♡