全部食べられます! セロリが軸のひき肉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 乾燥パセリ
- 大さじ2
- しょうが
- 1片
- しょうゆ、ゴマ油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- ★たれ
- 酒:しょうゆ:みりん
- 大さじ3:2:2
- セロリ
- 1本
作り方
-
- 1
- しょうがはすりおろし、お肉と、そのほかの調味料(たれ以外)をすべて混ぜます。
-
- 2
- セロリは皮をむき、筋をとって、20センチほどの長さに切り、縦に4つに割ります。
-
- 3
- ②のセロリに①をこんもりと形を整えてくっつけます。
-
- 4
- たれを作ります。たれの材料をすべてフライパンに入れて少し煮詰めます。
-
- 5
- フライパンをきれいにし、油を敷いて、③のお肉を転がしながら焼きます。④のたれを絡めながらさらに焼いて完成。
きっかけ
ベトナムでは、サトウキビを軸にひき肉を周りにくっつけて焼きます。それを食べたとき、すごくおいしかった記憶があります。ただ、サトウキビの甘さは、MINA★にはくどくて・・・。日本に帰国し、何か変わりを・・・と、セロリに巻いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません