全部食べられます! セロリが軸のひき肉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
たれは、お好みで甘さと煮詰め具合を加減します。甘さが強く、煮詰めすぎると焼いているときにこげます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
乾燥パセリ
大さじ2
しょうが
1片
しょうゆ、ゴマ油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2
塩、こしょう
少々
一味唐辛子
少々
★たれ
酒:しょうゆ:みりん
大さじ3:2:2
セロリ
1本

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろし、お肉と、そのほかの調味料(たれ以外)をすべて混ぜます。
  2. 2
    セロリは皮をむき、筋をとって、20センチほどの長さに切り、縦に4つに割ります。
  3. 3
    ②のセロリに①をこんもりと形を整えてくっつけます。
  4. 4
    たれを作ります。たれの材料をすべてフライパンに入れて少し煮詰めます。
  5. 5
    フライパンをきれいにし、油を敷いて、③のお肉を転がしながら焼きます。④のたれを絡めながらさらに焼いて完成。

きっかけ

ベトナムでは、サトウキビを軸にひき肉を周りにくっつけて焼きます。それを食べたとき、すごくおいしかった記憶があります。ただ、サトウキビの甘さは、MINA★にはくどくて・・・。日本に帰国し、何か変わりを・・・と、セロリに巻いてみました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
セロリを軸にしたひき肉焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする