全部食べられます! セロリが軸のひき肉焼き レシピ・作り方

全部食べられます! セロリが軸のひき肉焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
たれは、お好みで甘さと煮詰め具合を加減します。甘さが強く、煮詰めすぎると焼いているときにこげます。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 乾燥パセリ 大さじ2
  • しょうが 1片
  • しょうゆ、ゴマ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • ★たれ
  • 酒:しょうゆ:みりん 大さじ3:2:2
  • セロリ 1本

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろし、お肉と、そのほかの調味料(たれ以外)をすべて混ぜます。
  2. 2 セロリは皮をむき、筋をとって、20センチほどの長さに切り、縦に4つに割ります。
  3. 3 ②のセロリに①をこんもりと形を整えてくっつけます。
  4. 4 たれを作ります。たれの材料をすべてフライパンに入れて少し煮詰めます。
  5. 5 フライパンをきれいにし、油を敷いて、③のお肉を転がしながら焼きます。④のたれを絡めながらさらに焼いて完成。

きっかけ

ベトナムでは、サトウキビを軸にひき肉を周りにくっつけて焼きます。それを食べたとき、すごくおいしかった記憶があります。ただ、サトウキビの甘さは、MINA★にはくどくて・・・。日本に帰国し、何か変わりを・・・と、セロリに巻いてみました。

  • レシピID:1880001353
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
セロリを軸にしたひき肉焼き
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る