チンして作る2段重ねの簡単ういろう レシピ・作り方
![チンして作る2段重ねの簡単ういろう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbd497bc4681c754022e55a34a034ffb35edcd16.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 薄力粉 カップ1
- 白砂糖 カップ1
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 水 カップ3
作り方
- 1 耐熱のタッパーを二つ(AとB)用意します。薄力粉と砂糖は、均等に2つにわけ、Aには、薄力粉と砂糖のみ、Bには、さらにコーヒーを加えてよく混ぜます。
- 2 A、Bのそれぞれの容器に、水をカップ1と1/2ずつ入れます。泡立てないように混ぜます。
- 3 AとBを、ふたをしないで電子レンジでそれぞれ10分加熱します。様子を見て、少し指で押してみて、たりないようならさらに2分加熱します(やけどに注意です!)
- 4 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やします。容器から出し、薄く切って白とコーヒーを段々に重ねてさらに縦に切り完成です。
-
5
ベトナムでは、「蓮の花のお茶」でいただきましたが、日本では手に入らなかったので、カモミールにしてみました。緑茶でも、コーヒーでもいけます。
きっかけ
ベトナムでは、米粉のういろうがお気に入りだったのですが、小麦粉でもできるということで挑戦してみました。米粉よりももっちりしています。コーヒー味にしたら、緑茶にも、コーヒーにも合うお茶受けになりました。
おいしくなるコツ
コーヒーの他、抹茶にしてもgoodです。 時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。
- レシピID:1880001300
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 関連キーワード
- ベトナム ういろう インスタントコーヒー チン
- 料理名
- 電子レンジで作る2色ういろう
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません