チンして作る2段重ねの簡単ういろう レシピ・作り方

チンして作る2段重ねの簡単ういろう
  • 1時間以上
  • 300円前後
Mina★
Mina★
色の重ね方がまだいまひとつというところです。分けて作り重ねて切っているのですが、色が徐々に滲んでしまい・・・まだまだ修行中です。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 カップ1
  • 白砂糖 カップ1
  • インスタントコーヒー 大さじ2
  • カップ3

作り方

  1. 1 耐熱のタッパーを二つ(AとB)用意します。薄力粉と砂糖は、均等に2つにわけ、Aには、薄力粉と砂糖のみ、Bには、さらにコーヒーを加えてよく混ぜます。
  2. 2 A、Bのそれぞれの容器に、水をカップ1と1/2ずつ入れます。泡立てないように混ぜます。
  3. 3 AとBを、ふたをしないで電子レンジでそれぞれ10分加熱します。様子を見て、少し指で押してみて、たりないようならさらに2分加熱します(やけどに注意です!)
  4. 4 粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やします。容器から出し、薄く切って白とコーヒーを段々に重ねてさらに縦に切り完成です。
  5. 5 ベトナムでは、「蓮の花のお茶」でいただきましたが、日本では手に入らなかったので、カモミールにしてみました。緑茶でも、コーヒーでもいけます。

きっかけ

ベトナムでは、米粉のういろうがお気に入りだったのですが、小麦粉でもできるということで挑戦してみました。米粉よりももっちりしています。コーヒー味にしたら、緑茶にも、コーヒーにも合うお茶受けになりました。

おいしくなるコツ

コーヒーの他、抹茶にしてもgoodです。 時短レシピなら、「電子レンジでチン♪」が一番!手軽で簡単です。

  • レシピID:1880001300
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ベトナム ういろう インスタントコーヒー チン
料理名
電子レンジで作る2色ういろう
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る