HMで作る!しっとりもっちりチョコレートケーキ レシピ・作り方

HMで作る!しっとりもっちりチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
ココアは、砂糖なしを用いました。砂糖入りの場合は、★の砂糖を加減してください。

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 粉類(ホットケーキミックス、ココア、砂糖)を合わせます。
  2. 2 板チョコを湯銭で溶かし、そこに①の粉類を合わせて、泡立て器で混ぜます。
  3. 3 ②に、卵、生クリームを加えて生地は完成。
  4. 4 パウンド型(18センチ×6センチ×7センチ)1本に、紙を敷いて、③の生地を流し入れ、トントンとして空気を抜いてならし、180度のオーブンで30分焼いて出来上がり!
  5. 5 こんな感じ(下の写真)で、なかまでしっかりチョコレートがもっちりです。

きっかけ

ほんとは、マーブルケーキにするつもりだったんですけど・・・ふつうのチョコレートケーキになってしまいました。でも、しっとり、もっちり、おいしいケーキになりました。

おいしくなるコツ

生クリームは、牛乳にしても良いと思います。その場合、少し、サラダ油か溶かしバターを加えると、しっとり感が残ります。

  • レシピID:1880001249
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ チョコレートケーキ ホットケーキミックス チョコレート
料理名
チョコレートケーキ
Mina★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2019/03/04 16:42
    HMで作る!しっとりもっちりチョコレートケーキ
    材料の数・量が少なく、バター不使用なのでカロリー控えめ!…と思って作ってみました。予想以上にチョコレートが濃厚…ずっしりとしたケーキで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る