HMで作る!しっとりもっちりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 板チョコ 1枚
- ホットケーキミックス 50g
- ココア(砂糖なし) 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- 生クリーム 50g
作り方
- 1 粉類(ホットケーキミックス、ココア、砂糖)を合わせます。
- 2 板チョコを湯銭で溶かし、そこに①の粉類を合わせて、泡立て器で混ぜます。
- 3 ②に、卵、生クリームを加えて生地は完成。
- 4 パウンド型(18センチ×6センチ×7センチ)1本に、紙を敷いて、③の生地を流し入れ、トントンとして空気を抜いてならし、180度のオーブンで30分焼いて出来上がり!
- 5 こんな感じ(下の写真)で、なかまでしっかりチョコレートがもっちりです。
きっかけ
ほんとは、マーブルケーキにするつもりだったんですけど・・・ふつうのチョコレートケーキになってしまいました。でも、しっとり、もっちり、おいしいケーキになりました。
おいしくなるコツ
生クリームは、牛乳にしても良いと思います。その場合、少し、サラダ油か溶かしバターを加えると、しっとり感が残ります。
- レシピID:1880001249
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- パウンドケーキ チョコレートケーキ ホットケーキミックス チョコレート
- 料理名
- チョコレートケーキ
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emily.こまっち2019/03/04 16:42材料の数・量が少なく、バター不使用なのでカロリー控えめ!…と思って作ってみました。予想以上にチョコレートが濃厚…ずっしりとしたケーキで美味しかったです。