白ワインのお供に★大根づくしのお洒落ステーキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
爽やかなバジルの風味と大根の旨みがベストマッチです。

材料(1人分)

大根
5~6cm幅分くらい
大根葉(1本買うとついてるアレでOK)
少々
しょうが(スライス)
1枚
にんにく
1片
スウィートバジル(生)
3枚
エキストラバージンオリーブオイル
適量
固形コンソメ
1個
白しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2くらい
白ワインビネガー
小さじ1くらい
適量
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    大根をヨコ5~6cm幅に切り取り、カツラむきの要領で、ただし厚めに皮をむきます。
  2. 2
    大根の実は半分をステーキに半分をおろしますが、大根おろしが少量でよい場合は比率をかえてヨコにカットしてください。
  3. 3
    残りの大根の実は、タジンなどを使って電子レンジで軽く透き通るくらいまで加熱します。
  4. 4
    小鍋に1カップ程度の水を沸騰させ、固形コンソメを加えてやや濃い目のスープを作り、4の大根としょうがのスライス1枚を入れて中火にかけます。
  5. 5
    クッキングシートで落し蓋をして、弱火でしばらく煮込みます。
  6. 6
    にんにくは半分に切って芽を取り除き、大さじ3杯程度のオリーブ油を中温に熱して、キツネ色になるまで揚げます。揚げ油は捨てないで。
  7. 7
    7の揚げにんにくを6へ加え、大根に形くずれしない程度の火が通ったら、塩加減を調え、白しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
  8. 8
    8は完全に冷めて大根が少し煮汁を吸うまで、しばらくおきましょう。
  9. 9
    大根葉はサッと湯にくぐらせ、冷水にとってみじん切りにします。
  10. 10
    2でおろし大根用に残した大根に5mm~1cm程度の切り込みをいれ、バジルの葉を挟みます。
  11. 11
    9を切り込みの口の方からすりおろします。出た水気は絞って、もったいないので8へ加えてしまいましょう。
  12. 12
    10を絞ると鮮やかな緑色が抜けてしまうので、9を加えて色味と食感を足します。でも風味はバジルですよ。
  13. 13
    1の大根の皮は千切りにし、キッチンペーパーで水気をふき取ってから、片栗粉と一緒に混ぜ合わせます。
  14. 14
    7の残り油へ10がひたる程度にオリーブ油を足して中温に熱し、10をいっきに落として広げ、サッと揚げます。
  15. 15
    8の大根を再び火にかけて温めなおし、煮汁から取り出したら、片面に白胡椒をまぶします。
  16. 16
    14の残り油大さじ2くらいをフライパンで温め、白胡椒をまぶした面から、15の大根をソテーして両面を焼き、焦げ目をつけます。
  17. 17
    8の煮汁からしょうがとにんにくをとりのぞき、白ワインビネガーを加えて弱火にかけ、軽く煮詰めます。
  18. 18
    お皿に16の大根ソテーを盛り、17のソースをお好み量かけて、14のかき揚げを乗せ、12のバジルおろしをそえたら完成です!

おいしくなるコツ

煮た大根は必ずいったん冷まして煮汁を吸わせてください。その方が煮崩れせず、しっかり味がしみます。

きっかけ

すでにUPした大根ステーキの別ヴァージョン。お酒が変わればお供の味つけも変えましょう♪

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根ステーキ ワインに合う おつまみ バジル
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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