お弁当にぴったり!カジキマグロのバターしょうゆ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
カジキマグロの他でも、我が家では、前の夜に残ったお刺身をおしょうゆにつけておいて翌朝、バター焼きにしてお弁当に入れます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
バター
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
下味用調味料(塩、コショウ、酒)
少々

作り方

  1. 1
    カジキマグロに酒、塩、こしょうをふりかけてしばらくおいておきます(30分程度)。
  2. 2
    ①の水気を拭き取ります。
    フライパンにバターを溶かして、ふつふつ泡がたち、茶色くなってきたら、カジキマグロを入れて片面を焼き、しょうゆをふりかけて、もう片面もこんがり焼きます。
  3. 3
    お皿にもってできあがり!
    *付け合わせは、こふきいもやホウレンソウのソテーなどがお勧めです。

おいしくなるコツ

冷めてもおいしいですし、アツアツをいただいてもgoodです!

きっかけ

カジキマグロは、食べ応えがあり、好きなのですが、硬くなったり、ぱさぱさしたりでどうも・・・というのが、家族の評判。でも、バターしょうゆで少々濃いめの味付けにしたところ、お弁当に人気の一品となりました。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
カジキマグロ バターしょうゆ ソテー お弁当
料理名
カジキマグロのバターしょうゆ焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする