小さなミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ミートパイの中身は、具だくさんの野菜いっぱいです。これだけでおいしいので味は保証です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合びき肉
300g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
しょうが、にんにく
各1片
小麦粉
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
固形コンソメ
1個
塩、コショウ
少々
パイ皮シート
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジン、しょうが、にんにくは、すべてみじん切りです。
  2. 2
    フラいパンに油を敷き、しょうが、にんにくをいれて香りがたったら、玉ねぎ、ニンジンを入れ、玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えます。
  3. 3
    砕いたコンソメ、ケチャップを加えて水をカップ1弱入れて煮込み、小麦粉を入れて、塩、こしょうで味をみます。
  4. 4
    オーブンは、200度に温めておきます。パイ皮1枚を敷き、③を一面に広げてのせ、上にもう一枚のパイ皮をのせます。
  5. 5
    縦に3本、横に3本に生地を押さえつけるようにして格子状に切り、切り口を少し押さえつけるようにして離れないようにします。
  6. 6
    クッキングシートを敷いてパイを並べ、200度で10分、さらに温度を下げて170度にし、10分焼きます。

おいしくなるコツ

今回のプチパイは、あえてちいさくしましが、切らずにそのまま大きく焼いてももちろんokです。

きっかけ

パーティで、みんなが軽くつまめるように食べやすく小さ目に作りました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートパイ
関連キーワード
ミートパイ ひき肉 パイ皮シート ミニパイ
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/30 22:16
簡単に作れました。美味しかったです。
cat4198
おいしそうですね。私もまだまだパイを修行中です。ミートパイに、カレー粉を入れたり、バジルを入れたりしています。また良いアイデアを私にもくださいね!MINA★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする