ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛モモブロック 300g
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- お好みの野菜(ジャガイモ、玉ねぎ等) 適量
- ニンニク 1かけ
- ●ワイン(酒でもOK) 大さじ3
- ●水 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●バルサミコ酢(ポン酢でもOK) 大さじ1/2
- ●ソース 大さじ1/2
- ●大根or玉ねぎすりおろし(無くても可) 大さじ1/2くらい
作り方
- 1 牛モモブロックにしっかり目に塩胡椒し、にんにくのスライスをはりつけてラップし、冷蔵庫で2時間寝かせる。ジャガイモは洗って皮つきのまま半割りに、玉ねぎはくし切りにしておく。
- 2 オーブンを250℃に予熱し始める。フライパンにサラダ油をひき、肉を全面焼き付ける。(このフライパンは洗わずに置いておく。)
- 3 耐熱容器に(天板に直接でもOK)肉をにんにくと共に置き、周りに好みの野菜を置いて、250℃オーブンで10分、190℃に下げて10分焼く。
- 4 肉に温度計をさし込んで、中心温度が65℃になっていればOK。アルミホイルに包んで室温で完全に冷ます。(熱いうちに切ると折角の肉汁が流れ出てしまいます)
- 5 この時出た肉汁をフライパンに戻し、●の材料を入れて煮立たせてアルコール分を飛ばし、ソースを作る。火から下ろした後に大根おろしを入れる。
- 6 完全に冷めたローストビーフを薄切りにしてお皿に盛り、野菜を添え、ソースをかければ完成です。
きっかけ
ローストビーフは手ぶらで放っておく時間が長いので、意外に手間がかかりません。これにスープと炊飯器で炊いた簡単ピラフを合わせれば、手軽~でちょっと豪華に見える夕食になっちゃいます。
おいしくなるコツ
ソースには、お好みで粒マスタードを小さじ1~入れても美味しいです。 肉の大きさによってオーブン時間は調節お願いいたします。 レタスやトマトなどと共にパンに挟んでも美味しいです^^
- レシピID:1880000989
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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