ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
めけてー
めけてー
オーブンできちんと作るローストビーフです。でも意外と簡単にできます。お肉の味がぎゅ~っと凝縮されて美味しい^^

材料(2~3人分)

  • 牛モモブロック 300g
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • お好みの野菜(ジャガイモ、玉ねぎ等) 適量
  • ニンニク 1かけ
  • ●ワイン(酒でもOK) 大さじ3
  • ●水 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●バルサミコ酢(ポン酢でもOK) 大さじ1/2
  • ●ソース 大さじ1/2
  • ●大根or玉ねぎすりおろし(無くても可) 大さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 牛モモブロックにしっかり目に塩胡椒し、にんにくのスライスをはりつけてラップし、冷蔵庫で2時間寝かせる。ジャガイモは洗って皮つきのまま半割りに、玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2 オーブンを250℃に予熱し始める。フライパンにサラダ油をひき、肉を全面焼き付ける。(このフライパンは洗わずに置いておく。)
  3. 3 耐熱容器に(天板に直接でもOK)肉をにんにくと共に置き、周りに好みの野菜を置いて、250℃オーブンで10分、190℃に下げて10分焼く。
  4. 4 肉に温度計をさし込んで、中心温度が65℃になっていればOK。アルミホイルに包んで室温で完全に冷ます。(熱いうちに切ると折角の肉汁が流れ出てしまいます)
  5. 5 この時出た肉汁をフライパンに戻し、●の材料を入れて煮立たせてアルコール分を飛ばし、ソースを作る。火から下ろした後に大根おろしを入れる。
  6. 6 完全に冷めたローストビーフを薄切りにしてお皿に盛り、野菜を添え、ソースをかければ完成です。

きっかけ

ローストビーフは手ぶらで放っておく時間が長いので、意外に手間がかかりません。これにスープと炊飯器で炊いた簡単ピラフを合わせれば、手軽~でちょっと豪華に見える夕食になっちゃいます。

おいしくなるコツ

ソースには、お好みで粒マスタードを小さじ1~入れても美味しいです。 肉の大きさによってオーブン時間は調節お願いいたします。 レタスやトマトなどと共にパンに挟んでも美味しいです^^

  • レシピID:1880000989
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
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ローストビーフ 手ぶら オーブン ディナー
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ローストビーフ
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