トルコ名物「ドルマ」MINA★流 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは、ヘタを切って中身の種を取り出します。
- 2 中に入れる具を作ります。玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにひき肉、お米、しょうが、玉ねぎ、塩、コショウを入れてよく混ぜ、①のピーマンに詰めます。
- 3 上記の材料でピーマンが4つが倒れないように入るお鍋に②を立てて並べます。スープストックを砕いて、水をピーマンの半分ほどになるように入れて、煮ます。
- 4 火が煮たってきたら、スープをピーマンのなかに入れるようにして味をしみ込ませます。火を弱めて、ふたをしてじっくりと煮て出来上がり。お皿に盛り、スープとローズマリーを添えて完成。
きっかけ
ピーマンにひき肉を入れた料理は昔から我が家では人気のメニュー。これなら子どももピーマンを食べてくれる!と母が張りきって作ったものです。トルコに行ったとき、同じようなのですが、中にお米が入った料理を発見!MINA★流にチェレンジしてみました。
おいしくなるコツ
できれば、パプリカでぜひ作ってください。トルコ、また、ウズベキスタンでも赤や黄色の色でつくった「ドルマ」を食べました。ピーマンよりも肉厚でおいしい。 ピーマンが苦手なお子さんも、挽肉詰めならokなことが多いです。ドルマは主食にもなります。
- レシピID:1880000908
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンのピラフ詰め
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