菜の花の豆乳カッペリーニ レシピ・作り方

菜の花の豆乳カッペリーニ
  • 約15分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆乳ソースはさらりとしていますが、パルメザンチーズを加えることでパスタに絡みやすくなります。お好みで黒胡椒を加えると、香りが増していいですよ!

材料(1人分)

  • カッペリーニ(ディチェコ) 50g
  • 菜の花 5~6本
  • ゆで卵 1個
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)穀物酢 大さじ1
  • (A)白しょうゆ 大さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 岩塩 適量
  • 黒胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 菜の花はオリーブ油を数滴たらした湯で、茎から順に茹でて冷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭いて、頭10cmくらいは5cm幅に、茎は粗みじん切りにします。
  2. 2 ボウルに(A)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、豆乳を加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. 3 お好みの固さにゆでたゆで卵を粗みじん切りにし、1の茎とともに2へ加えて混ぜ合わせましょう。
  4. 4 カッペリーニを手で半分に折って、ゆでます。※ディチェコは2分です。
  5. 5 4が茹で上がったら、ざるにあげ、冷水でしめてしっかり水気を切りましょう。
  6. 6 5を3に和え、岩塩で味を調えたら器に盛ります。上に1の残りの菜の花を盛りつけ、周りにパルメザンチーズをかけたら完成です。お好みで黒胡椒もどうぞ♪

きっかけ

卵と菜の花はどんな料理にも相性抜群なので、ひと味違うサラダパスタにしました。

おいしくなるコツ

豆乳ソースとパルメザンチーズのなじみが悪いため、一緒に混ぜてしまわず、後からかけて絡めながら頂いたほうがよいです。

  • レシピID:1880000884
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
冷製パスタ
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映画201101 カッペリーニ 菜の花 サラダ
料理名
菜の花のカッペリーニ
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