豚バラ、ジャガイモ、玉ねぎのハーブグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 150g
- ●塩 適量
- ●ドライバジル、ローズマリーなど 各2つまみ
- ●黒胡椒 適量
- ●にんにく 1/2かけ
- ●オリーブオイル 小さじ2
- 玉ねぎ 1/2個
- ジャガイモ(メークインがオススメ) 4個
- (お好みで)パン粉 適量
作り方
- 1 豚バラ肉は8mmくらいの厚さに切り、ビニール袋に入れ、塩、ハーブ、黒胡椒、にんにくのみじん切りをすり込んで2時間以上寝かせる。オリーブオイルをまぶす。
- 2 ジャガイモは皮付きのままよく洗い、電子レンジで5分チンしてある程度火を通し、半分に切る。玉ねぎは皮を剥き、芯を付けたままくし切りにしておく。
- 3 オーブン皿に2のジャガイモと玉ねぎを並べて塩をふる。ここに1の豚バラを乗せ、お好みで肉にパン粉をふる。(サクサク感が出て美味しいです)
- 4 250℃(予熱なし)のオーブンで20分ほど焼き、肉がジュージューしてパン粉が良い色になれば完成です。
きっかけ
素材の美味しさを感じられるメニューを作りたくて。漬け込む時間、焼く時間などありますが、基本的に放置しておくだけなので作業はシンプルです。
おいしくなるコツ
オーブン皿にはサラダ油を塗っておくと、こびり付きを防げます。 下に敷いたジャガイモと玉ねぎが、上から降りてくるお肉の旨みを吸い込んで、ウマママ~です。ですので野菜は下、お肉は上を守ってくださいね^^ 冷蔵庫にある余り野菜何でもどうぞ!
- レシピID:1880000828
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 豚バラのグリル
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