豚バラ、ジャガイモ、玉ねぎのハーブグリル レシピ・作り方

豚バラ、ジャガイモ、玉ねぎのハーブグリル
  • 約1時間
  • 300円前後
めけてー
めけてー
ご家庭のドライハーブで、シンプルな味付け&調理法で出来る一品です。旦那さんに好評です。ワインやビールに合いますよ!写真は一人分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は8mmくらいの厚さに切り、ビニール袋に入れ、塩、ハーブ、黒胡椒、にんにくのみじん切りをすり込んで2時間以上寝かせる。オリーブオイルをまぶす。
  2. 2 ジャガイモは皮付きのままよく洗い、電子レンジで5分チンしてある程度火を通し、半分に切る。玉ねぎは皮を剥き、芯を付けたままくし切りにしておく。
  3. 3 オーブン皿に2のジャガイモと玉ねぎを並べて塩をふる。ここに1の豚バラを乗せ、お好みで肉にパン粉をふる。(サクサク感が出て美味しいです)
  4. 4 250℃(予熱なし)のオーブンで20分ほど焼き、肉がジュージューしてパン粉が良い色になれば完成です。

きっかけ

素材の美味しさを感じられるメニューを作りたくて。漬け込む時間、焼く時間などありますが、基本的に放置しておくだけなので作業はシンプルです。

おいしくなるコツ

オーブン皿にはサラダ油を塗っておくと、こびり付きを防げます。 下に敷いたジャガイモと玉ねぎが、上から降りてくるお肉の旨みを吸い込んで、ウマママ~です。ですので野菜は下、お肉は上を守ってくださいね^^ 冷蔵庫にある余り野菜何でもどうぞ!

  • レシピID:1880000828
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
オーブン 手ぶら 放置 シンプル
料理名
豚バラのグリル
めけてー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る