作り方
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- 1
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- たまねぎはみじん切りにして、バターで焦がさないようにきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
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- 2
- パン粉に牛乳を加え、しめらせておく。
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- 3
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- ボールにひき肉、炒めたたまねぎ、牛乳でしめらせたパン粉、卵、塩、しょうゆ、みそ、こしょうを入れ、肉に粘りが出るまで手でよくこねる。
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- 4
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- 4~5等分にして小判型に形を整える。
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- 5
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- 小麦粉を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに乗せ、肉の中央を少し手でへこませる。強火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、ふたをして弱火で火を通す。
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- 6
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- 肉の中央をちょっと押し、澄んだ肉汁が出てきたらできあがり。(押しすぎないでね!)
おいしくなるコツ
みそを入れるのがポイント!我が家ではあわせみそを入れてます。
ひき肉は、脂身がある程度入っているものをつかったほうがおいしいです☆
きっかけ
母がいつも作ってくれるハンバーグです☆
どんな種類のソースでも合います。
写真は大根おろしとポン酢です☆
小さく作ってお弁当にも!
ロールキャベツの中に入れてもおいしいよ