やさしい味☆ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやげ♪
とってもジューシー!
どんな種類のソースでも合います。
写真は大根おろしとポン酢です☆
小さく作ってお弁当にも!
ロールキャベツの中に入れてもおいしいよ
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

ひき肉(あいびき)
400g
たまねぎ
1個
バター
20g
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
たまご
1個
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1~2
みそ
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
少々
サラダ油
少々
お好みのソース
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにして、バターで焦がさないようにきつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉に牛乳を加え、しめらせておく。
  3. 3
    ボールにひき肉、炒めたたまねぎ、牛乳でしめらせたパン粉、卵、塩、しょうゆ、みそ、こしょうを入れ、肉に粘りが出るまで手でよくこねる。
  4. 4
    4~5等分にして小判型に形を整える。
  5. 5
    小麦粉を全体にまぶし、サラダ油を熱したフライパンに乗せ、肉の中央を少し手でへこませる。強火で焼き、焦げ目がついたら裏返し、ふたをして弱火で火を通す。
  6. 6
    肉の中央をちょっと押し、澄んだ肉汁が出てきたらできあがり。(押しすぎないでね!)

おいしくなるコツ

みそを入れるのがポイント!我が家ではあわせみそを入れてます。 ひき肉は、脂身がある程度入っているものをつかったほうがおいしいです☆

きっかけ

母がいつも作ってくれるハンバーグです☆

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ ひき肉 ジューシー 子ども
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あやげ♪ はじめまして。 仕事が休みの日は家でのんびりパンを焼いています☆ ビタントニオでワッフルやたい焼きを焼くのも好きです。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/14 02:08
とっても美味しかったです^_^ また作ります^_^
♪ SMILE ♪
レポートありがとうございます☆ 気に入っていただいて嬉しいです。またリピートしてくださいね(^^)/
2016/04/18 21:19
美味しかったです、有り難う❗
はぁなぷ
お返事が遅くなってしまいすみません!ありがとうございます!! はじめてレポートをいただき嬉しいです(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする