焼肉のタレでコクのある美味しい「ひじき煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき 30g
- お好み具材(人参、こんにゃく、大豆) 適量
- 焼肉のタレ 適量
- 砂糖(焼肉タレ種類により使用) 少々
- 麺つゆ(焼肉タレ種類により使用) 適量
作り方
- 1 ひじきは水に浸し、数回水を変えて洗う。具材を切る。※私は1歳娘のために手掴みカットしています。
- 2 ①の具材を鍋で炒めから水を具材が浸る程度入れ沸騰させる。
- 3 焼肉のタレを入れる。味は使用するタレの種類によって変わるので味見をしながら砂糖と麺つゆで調節。
きっかけ
焼肉のタレのコクを利用して「あっさり」したイメージの和風ひじき煮を旦那好みの味に出来ないものかと試行錯誤。
おいしくなるコツ
ベースの味付は焼肉のタレでOK。メーカーや種類によって異なるので随時「味見」をして調節して下さい。私は「エバラ焼肉のたれ醤油味」を使用しました。焼肉のタレの中には様々な旨味調味料が配合されていて淡白あっさり「ひじき煮」に革命が!
- レシピID:1880000640
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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焼肉タレ甘口には砂糖不要、中辛と辛口には甘味は砂糖で調節して下さい。