豚肉とイカの塩辛のパリパリ包み レシピ・作り方
材料(1人分)
- シュウマイの皮(餃子の皮でも) 10枚
- 豚肉 20g
- イカの塩辛 小さじ1~2
作り方
- 1 豚肉は小さめの一口大に切る。シュウマイの皮に豚肉とイカの塩辛少々を乗せ、好きな形に皮をとじ、水で塗らして接着する。
- 2 フライパンに油をひき、1を中火で両面良い色に焼けば完成です。
きっかけ
ちょっとビールが飲みたい旦那さんに、冷蔵庫にある物でおつまみを作ってみたら、旨みがとてもあって美味しかった一品です。
おいしくなるコツ
塩辛にしっかり塩味と旨みがあるので、味付けは不要です。豚肉はジューシー感と脂感を与えてくれます。揚げずに焼くので手軽でヘルシーなおつまみです。
- レシピID:1880000624
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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