豚肉とイカの塩辛のパリパリ包み レシピ・作り方

豚肉とイカの塩辛のパリパリ包み
  • 約15分
  • 100円以下
めけてー
めけてー
ちょっとしたおつまみに、冷蔵庫にあるものでできる美味しい一品です。残った塩辛があればどうぞ^^

材料(1人分)

  • シュウマイの皮(餃子の皮でも) 10枚
  • 豚肉 20g
  • イカの塩辛 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚肉は小さめの一口大に切る。シュウマイの皮に豚肉とイカの塩辛少々を乗せ、好きな形に皮をとじ、水で塗らして接着する。
  2. 2 フライパンに油をひき、1を中火で両面良い色に焼けば完成です。

きっかけ

ちょっとビールが飲みたい旦那さんに、冷蔵庫にある物でおつまみを作ってみたら、旨みがとてもあって美味しかった一品です。

おいしくなるコツ

塩辛にしっかり塩味と旨みがあるので、味付けは不要です。豚肉はジューシー感と脂感を与えてくれます。揚げずに焼くので手軽でヘルシーなおつまみです。

  • レシピID:1880000624
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他の食材春巻き焼売(シュウマイ)
関連キーワード
おつまみ 簡単 シュウマイの皮 余り物
料理名
春巻き
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つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2022/07/03 19:06
    豚肉とイカの塩辛のパリパリ包み
    調度塩辛とシュウマイの皮の残りがあったのでしてみました。
    いいツマミになりました。
  • 木春0522
    木春0522
    2011/07/19 23:05
    豚肉とイカの塩辛のパリパリ包み
    少しだけ残っていた塩辛で美味しいおつまみが出来ました。
    調味料が無くても塩辛で充分味付けできてるのがすごいです。ご馳走様でした。

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