ふんわり魚フライ with ピリ辛しょうがダレ レシピ・作り方

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Mina★
このピリ辛しょうがダレは、魚のフライの他、冷ややっこや湯豆腐にも抜群に合います!

材料(4人分)

白身魚(タラ、鯉、など)の切り身
8切れ
☆魚の下味
塩、ごま油、こしょう
各少々
☆ふんわり衣
小麦粉
カップ1
1個
砂糖(★かくし味!)
小さじ1
ビール(★ここがポイント!)
グラス1/3
☆ピリ辛しょうがダレ
しょうが
1片
にんにく
1片
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
酢(バルサミコ酢がbest!)
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1
☆飾り用 みつば
適宜

作り方

  1. 1
    魚はできるだけ薄くそぎます。下味の調味料☆をつけておきます。
  2. 2
    ☆ふんわり衣をつくります。
    小麦粉、卵、塩、砂糖&かくし味のビールを注ぎながら合わせます。衣は、「常識」より少し粘り気があるくらいがbetter!
  3. 3
    衣に魚をさっとつけて揚げます。油のなかでじっくりと揚げてから、すぐに油を切ります。
  4. 4
    ☆ピリ辛ダレをつくります。しょうが、にんにくはみじん切り(少し大き目)にし、材料をすべて混ぜるだけです!
  5. 5
    ③の魚に④のピリ辛ダレをかけて、みつばを散らしてできあがり!

おいしくなるコツ

油は強火でよく熱し、温度を高めてから、揚げるときにすこし火を弱め気味にしてじっくりと揚げます。そうすることで、衣だけが焦げるのを防げます。

きっかけ

魚のフライ(天ぷら)は、どうも生臭くて苦手でした。日本と同じで魚料理がおいしいポルトガルで、ビールを衣に入れてふんわりさせ、ピリ辛のしょうダレでいただく方法を教えてもらいました。バルサミコ酢を少し入れるのがさっぱり味のコツです

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
しょうが2011 白身魚 中華ダレ ビール
料理名
白身魚のフライとしょうが風味のソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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