シチューの素で簡単!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
futarigohan
煮込むので生焼けの心配もなし!簡単なのにごちそうメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
300g
たまねぎ
1個
じゃがいも
1個
にんじん
1本
玉子
1個
パン粉
50g
牛乳
50cc
塩、こしょう
少々
オレガノ、クローブ、ナツメグ
少々
ビーフシチューの素
1人前

作り方

  1. 1
    ひき肉、玉子、牛乳、パン粉、塩、こしょう、みじん切りのたまねぎを混ぜます。かたちをまとめておきます。
  2. 2
    強火で1.を焼きます。あとで煮込むので表面に焦げ目がついたら中は生でかまいません。
  3. 3
    別の鍋でじゃがいも、にんじんを煮込み、ビーフシチューの素を入れます。野菜はちょっと固めにしておきます。
  4. 4
    3.に2.で焼いたハンバーグを入れて15分ほど中火で煮込みます。ソースにとろみがついたらできあがりです。

おいしくなるコツ

焼くだけだと火のとおりが心配になりますが、煮込むので思いきって分厚いハンバーグにするとテンションがあがります。

きっかけ

デミグラスソースを常備していないので代わりにビーフシチューの素を使っています。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

futarigohan 帰宅が毎日12時近くても、彼女がご飯をつくってくれなくても毎日がんばってご飯をつくります。だってライフは24時まで営業中だから! ブログもやってます(・∀・) http://futarigohan.sblo.jp

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/25 15:11
シチューの素を使ったら簡単ですね!美味しくできました★ご馳走様でした!
kokoa4958
ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする