しょうが風味でさっぱりサラダご飯 レシピ・作り方

しょうが風味でさっぱりサラダご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
私は、基本のあり合わせの材料で作りましたが、ハムやチーズ、シーチキンなどを入れてもいいかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは、細かく切って、塩少々を振ります。ニンジンは、やはり細かく切って、さっとゆでるか、電子レンジで軽く加熱します。
  2. 2 フライパンで煎り卵をできるだけ細かく作ります(箸を束ねてバラバラにします)。
  3. 3 ボウルにドレッシング、顆粒だし、しょうが汁、塩、コショウを入れてよく混ぜ、盛りだした温かいご飯にかけてざっくりと混ぜます。
  4. 4 ③に、①のキュウリの水気を絞ったものと、ニンジン、②の煎り卵を混ぜて、ざっくり混ぜます。

きっかけ

ヨーロッパを旅行していると、お米をサラダ感覚でドレッシングで和えたり、カスタードソースで煮込んでライスプティングにしたり・・・と、お米の食材としての柔軟な用い方に関心します。というわけで、しょうが汁で風味を出し、お米サラダをまねしてみました

おいしくなるコツ

サラダ菜やレタスで巻いてもおいしいです! 冷ご飯ではなく、温かいご飯の方がドレッシングがしみこみやすいです。

  • レシピID:1880000540
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
しょうが2011 サラダ ドレッシング ご飯
料理名
ドレッシングとしょうが汁で和えたご飯
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る