しょうが風味でさっぱりサラダご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 2杯分
- 卵 1個
- キュウリ 1本
- ニンジン 1/2本
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- しょうが汁 1片分
- フレンチドレッシング 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 キュウリは、細かく切って、塩少々を振ります。ニンジンは、やはり細かく切って、さっとゆでるか、電子レンジで軽く加熱します。
- 2 フライパンで煎り卵をできるだけ細かく作ります(箸を束ねてバラバラにします)。
- 3 ボウルにドレッシング、顆粒だし、しょうが汁、塩、コショウを入れてよく混ぜ、盛りだした温かいご飯にかけてざっくりと混ぜます。
- 4 ③に、①のキュウリの水気を絞ったものと、ニンジン、②の煎り卵を混ぜて、ざっくり混ぜます。
きっかけ
ヨーロッパを旅行していると、お米をサラダ感覚でドレッシングで和えたり、カスタードソースで煮込んでライスプティングにしたり・・・と、お米の食材としての柔軟な用い方に関心します。というわけで、しょうが汁で風味を出し、お米サラダをまねしてみました
おいしくなるコツ
サラダ菜やレタスで巻いてもおいしいです! 冷ご飯ではなく、温かいご飯の方がドレッシングがしみこみやすいです。
- レシピID:1880000540
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません