海の香りの韓国風卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋にカップ2のお湯を沸かし、中華だしの素をとかします。
- 2 卵を割ってよく溶きほぐし、ザルでこすようにして1のなべに流し入れます。
- 3 おしょうゆとみりんで味を調え、韓国海苔をちぎってひとに立ちさせ、水溶き片栗粉を加え、最後にゴマ油を加えてできあがり。
きっかけ
カツオや昆布の和風だしの代わりに、中華の顆粒だしを用いて「かき玉汁」を作ったものの、なんとなく物足りなくて、たまたま済州島で購入した韓国海苔があったのでちぎってとかしたら、味の決め手になりました。
おいしくなるコツ
中華風にしましたが、和風だしでも問題はないと思います。
- レシピID:1880000484
- 公開日:2011/01/18
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- カテゴリ
- その他の中華スープ
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ねこななこ2020/11/21 21:01ふわふわの卵とのりの風味が美味しかったです♪子供にも好評でした!