ほっこり懐かしい香ばしさのきなこ団子 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- きなこ 100g
- 水あめ
- 砂糖 大さじ3
- 塩 少々
- ☆粉砂糖 大さじ2
作り方
- 1 鍋に砂糖に同量の水を加えてひとに立ちし、水あめを混ぜ込みます。
- 2 きなこの中に1を加え、しっかりとこねるように混ぜ込みます。べたつくときは、きなこを加えながら練ります。
- 3 2を棒状に伸ばし、8等分します。軽く丸めて、粉砂糖の入ったビニール袋に入れてまんべんなくまぶしつけます。
きっかけ
「州浜団子」というのでしょうか、昔(小学生の頃!)京都・奈良へ修学旅行にいったときに3色の小さなお団子を食べ、感激!ところが先日、ウズベキスタンで同じような(ちょっと大きい)団子に遭遇!さっとくレシピを聞き、試してみました。
おいしくなるコツ
なかにあんこを入れて丸めたり、抹茶を生地に混ぜ込んだり、砂糖の代わりに黒砂糖にしてもおいしいです。
- レシピID:1880000474
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- きなこのお団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません