焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 芋焼酎を小鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばし、耐熱容器2つに分けます。
- 2 1の片方へ黒酢、もう片方へ穀物酢を加えましょう。
- 3 タマネギはごく細かいみじんぎり、細ネギの根元の白っぽい部分は細かい小口切りにします。
- 4 大さじ1くらいのサラダ油で、タマネギのみじん切りを炒め、水分が飛んだら、2の黒酢入りの容器へ加えましょう。
- 5 再び大さじ1くらいのサラダ油で、ネギの小口切りを炒め、水分が飛んだら、2の穀物酢入りの容器へ加えましょう。
- 6 ニンニクは皮を剥き、半分に切って芽を取り除いたら、大さじ2~3程度のサラダ油で素揚げします。これをそれぞれ2の容器へ落とします。
- 7 2の容器それぞれへ粉末かつおだし、ハチミツを小さじ1杯ずつ加えます。
- 8 7の黒酢の方は、みじんぎりにしたプリザーブドレモン、醤油、黒胡椒、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
- 9 7の穀物酢の方は、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。
- 10 8,9それぞれを味見し、岩塩で味を調えて、一晩なじませます。
- 11 ドレッシング二種ができました。
- 12 ごぼうは皮の汚れを綺麗に落として、ささがき、蓮根は皮を剥いて薄切りにし、それぞれ酢水にさらしてアクを抜きます。
- 13 人参は千切り、スナックえんどうはサッと塩茹でして、実と莢をわけ、莢の方は千切りにします。
- 14 大根は皮を剥いて千切りにし、お皿にこんもりと盛りつけ、13のスナックえんどうを散らします。
- 15 ごぼう、蓮根、人参はそれぞれキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取りましょう。
- 16 15のそれぞれに大さじ1くらいの片栗粉をまぶします。水気がなく、パラパラしているくらいがいい感じです。
- 17 小鍋に控えめの油を張って中温程度に熱します。
- 18 16を各々スプーンで一口大ずつ、鍋の縁へそっと落として揚げます。落とすときはバラバラでも、箸で寄せればちゃんとまとまります。
- 19 最小限の油で揚げるので、いっきに揚げないよう、少量ずつ揚げていきましょうね。
- 20 揚がった根菜を大根サラダの上へ盛り付け、金ごまを振ったら完成!
- 21 黒、白、お好みの焼酎ドレッシングでいただきましょう♪
きっかけ
がっつり食べる酒の肴サラダが欲しくて、作ってみました
おいしくなるコツ
ドレッシングに使う焼酎はふくよかな香りの芋焼酎がおすすめ。黒ドレッシングはタマネギをネギにしても香りよくいただけます。揚げる根菜は水気をしっかり拭き取って、最低限の片栗粉で揚げると、サクサクの食感になります。
- レシピID:1880000469
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- 根菜づくしの大根サラダ
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