焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ レシピ・作り方

焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応えのあるサラダで、根菜の食感の違いが楽しめます。ほんのり焼酎風味のドレッシングが根菜の香りを殺しません。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/5本くらい
  • 人参 1/4本くらい
  • 蓮根 2cm幅分くらい
  • ごぼう 1/5本くらい
  • スナックえんどう 3~4莢
  • 玉ねぎ 1/8個くらい
  • 細ねぎ 1束の根元5cmくらい
  • にんにく 1片
  • 芋焼酎 大さじ4くらい
  • 黒酢 大さじ3くらい
  • 穀物酢 大さじ3くらい
  • 醤油 小さじ1/2くらい
  • ハチミツ 小さじ2くらい
  • 粉末かつおだし 小さじ2くらい
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 小さじ1/2くらい
  • 柚子胡椒 小さじ1/2くらい
  • プリザーブドレモン(orレモン) 小さじ1/2くらい
  • 一味唐辛子 少々
  • 金ごま 少々
  • 片栗粉 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 芋焼酎を小鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばし、耐熱容器2つに分けます。
  2. 2 1の片方へ黒酢、もう片方へ穀物酢を加えましょう。
  3. 3 タマネギはごく細かいみじんぎり、細ネギの根元の白っぽい部分は細かい小口切りにします。
  4. 4 大さじ1くらいのサラダ油で、タマネギのみじん切りを炒め、水分が飛んだら、2の黒酢入りの容器へ加えましょう。
  5. 5 再び大さじ1くらいのサラダ油で、ネギの小口切りを炒め、水分が飛んだら、2の穀物酢入りの容器へ加えましょう。
  6. 6 ニンニクは皮を剥き、半分に切って芽を取り除いたら、大さじ2~3程度のサラダ油で素揚げします。これをそれぞれ2の容器へ落とします。
  7. 7 2の容器それぞれへ粉末かつおだし、ハチミツを小さじ1杯ずつ加えます。
  8. 8 7の黒酢の方は、みじんぎりにしたプリザーブドレモン、醤油、黒胡椒、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 7の穀物酢の方は、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。
  10. 10 8,9それぞれを味見し、岩塩で味を調えて、一晩なじませます。
  11. 11 ドレッシング二種ができました。
  12. 12 ごぼうは皮の汚れを綺麗に落として、ささがき、蓮根は皮を剥いて薄切りにし、それぞれ酢水にさらしてアクを抜きます。
  13. 13 人参は千切り、スナックえんどうはサッと塩茹でして、実と莢をわけ、莢の方は千切りにします。
  14. 14 大根は皮を剥いて千切りにし、お皿にこんもりと盛りつけ、13のスナックえんどうを散らします。
  15. 15 ごぼう、蓮根、人参はそれぞれキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取りましょう。
  16. 16 15のそれぞれに大さじ1くらいの片栗粉をまぶします。水気がなく、パラパラしているくらいがいい感じです。
  17. 17 小鍋に控えめの油を張って中温程度に熱します。
  18. 18 16を各々スプーンで一口大ずつ、鍋の縁へそっと落として揚げます。落とすときはバラバラでも、箸で寄せればちゃんとまとまります。
  19. 19 最小限の油で揚げるので、いっきに揚げないよう、少量ずつ揚げていきましょうね。
  20. 20 揚がった根菜を大根サラダの上へ盛り付け、金ごまを振ったら完成!
  21. 21 黒、白、お好みの焼酎ドレッシングでいただきましょう♪

きっかけ

がっつり食べる酒の肴サラダが欲しくて、作ってみました

おいしくなるコツ

ドレッシングに使う焼酎はふくよかな香りの芋焼酎がおすすめ。黒ドレッシングはタマネギをネギにしても香りよくいただけます。揚げる根菜は水気をしっかり拭き取って、最低限の片栗粉で揚げると、サクサクの食感になります。

  • レシピID:1880000469
  • 公開日:2011/01/18
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ドレッシング サラダ 根菜 おつまみ
料理名
根菜づくしの大根サラダ
嵯峨 恭也
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