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焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

焼酎ドレッシングでサクサク根菜のせ大根サラダ

食べ応えのあるサラダで、根菜の食感の違いが楽しめます。ほんのり焼酎風味のドレッシングが根菜の香りを殺しません。

作り方

  • 1

    芋焼酎を小鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばし、耐熱容器2つに分けます。

  • 2

    1の片方へ黒酢、もう片方へ穀物酢を加えましょう。

  • 3

    タマネギはごく細かいみじんぎり、細ネギの根元の白っぽい部分は細かい小口切りにします。

  • 4

    大さじ1くらいのサラダ油で、タマネギのみじん切りを炒め、水分が飛んだら、2の黒酢入りの容器へ加えましょう。

  • 5

    再び大さじ1くらいのサラダ油で、ネギの小口切りを炒め、水分が飛んだら、2の穀物酢入りの容器へ加えましょう。

  • 6

    ニンニクは皮を剥き、半分に切って芽を取り除いたら、大さじ2~3程度のサラダ油で素揚げします。これをそれぞれ2の容器へ落とします。

  • 7

    2の容器それぞれへ粉末かつおだし、ハチミツを小さじ1杯ずつ加えます。

  • 8

    7の黒酢の方は、みじんぎりにしたプリザーブドレモン、醤油、黒胡椒、一味唐辛子を加えて混ぜ合わせます。

  • 9

    7の穀物酢の方は、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせます。

  • 10

    8,9それぞれを味見し、岩塩で味を調えて、一晩なじませます。

  • 11

    ドレッシング二種ができました。

  • 12

    ごぼうは皮の汚れを綺麗に落として、ささがき、蓮根は皮を剥いて薄切りにし、それぞれ酢水にさらしてアクを抜きます。

  • 13

    人参は千切り、スナックえんどうはサッと塩茹でして、実と莢をわけ、莢の方は千切りにします。

  • 14

    大根は皮を剥いて千切りにし、お皿にこんもりと盛りつけ、13のスナックえんどうを散らします。

  • 15

    ごぼう、蓮根、人参はそれぞれキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取りましょう。

  • 16

    15のそれぞれに大さじ1くらいの片栗粉をまぶします。水気がなく、パラパラしているくらいがいい感じです。

  • 17

    小鍋に控えめの油を張って中温程度に熱します。

  • 18

    16を各々スプーンで一口大ずつ、鍋の縁へそっと落として揚げます。落とすときはバラバラでも、箸で寄せればちゃんとまとまります。

  • 19

    最小限の油で揚げるので、いっきに揚げないよう、少量ずつ揚げていきましょうね。

  • 20

    揚がった根菜を大根サラダの上へ盛り付け、金ごまを振ったら完成!

  • 21

    黒、白、お好みの焼酎ドレッシングでいただきましょう♪

きっかけ

がっつり食べる酒の肴サラダが欲しくて、作ってみました

おいしくなるコツ

ドレッシングに使う焼酎はふくよかな香りの芋焼酎がおすすめ。黒ドレッシングはタマネギをネギにしても香りよくいただけます。揚げる根菜は水気をしっかり拭き取って、最低限の片栗粉で揚げると、サクサクの食感になります。

レシピID: 1880000469

公開日:2011-01-18 11:23:02.0

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