丁字麩のぬた レシピ・作り方

丁字麩のぬた
  • 約15分
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
うちのおせちの定番の一つです。

材料(2~3人分)

  • 丁字麩 8個
  • キュウリ 3~4本
  • ★白みそ 50g
  • ★すりゴマ 大さじ4
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★練り辛し 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは薄い輪切りにし、塩をする。丁字麩は水につけ、戻して3等分にする。
  2. 2 大きめのボールに★を入れよく混ぜる。
  3. 3 (2)の中によく水切りしたキュウリと丁字麩を入れ和える。

きっかけ

毎年作ってるうちの定番です。

おいしくなるコツ

キュウリと丁字麩は固く絞ってくださいね!

  • レシピID:1880000340
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
丁字麩のぬた
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る