ブリのおろし南蛮 レシピ・作り方

ブリのおろし南蛮
  • 1時間以上
  • 300円前後
信楽やき
信楽やき
おろしとお酢でさっぱりと頂けます。

材料(2~3人分)

  • ブリ 2~3切
  • 大根 5センチ
  • ★酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょう油・酒 各大さじ1
  • ★鷹の爪(輪切り) 適量
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ブリに塩を振り20分ほど置いて水洗いし、キッチンペーパーでし水分をとる。食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根をすり下ろし水を切っておく。器に★を入れ混ぜる。おろしも入れる。
  3. 3 ブリに酒としょうゆ大さじ1づついれ揉みこんで下味をつける。
    片栗粉をつける。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れ揚げ焼にする。(揚げてもいいですよ)
  5. 5 (2)のなかに(4)をいれ2~3時間ときどき混ぜながら漬けこむ。

きっかけ

ブリをさっぱりと食べるのに

おいしくなるコツ

ブリはしっかりと焦げ目をつけて焼いてくださいね!

  • レシピID:1880000290
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの南蛮おろし
信楽やき
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/05/17 17:44
    ブリのおろし南蛮
    サッパリとしていて、とってもおいしかったです。家族にも好評でした。ごちそうさまでした。

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