お焦げがおいしいヘルシー「ビビンバ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンジン、大根、ゆでたけのこは、さっとゆでて細切りにし、それぞれ塩少々、ごま油、すりおろしにんにくでさっと味付けします。
- 2 ホウレンソウ(小松菜)は、塩少々で茹でて、食べやすい大きさに切り、もやしも茹でます。1と同様、味をつけます。
- 3 石鍋にごま油をうすく引き、ごはんをいれ、1.2.の野菜とかにかも、生卵を落とし焼きます。仕上げに韓国のりとコチュジャンを添えます。
きっかけ
日本で食べていたビビンバは、牛肉の炒めたものなどボリューム満点のものでしたが、韓国済州島で食べたビビンバは、お焦げの風味が素朴な野菜中心のヘルシーなもので、その分、とても身体に優しい味でした。気に入り、土鍋を買って帰国し、作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり焦げ目がつくくらい焼き、おもいっきり混ぜ混ぜして食べてください。
- レシピID:1880000289
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 ビビンバ 韓国 石焼き
- 料理名
- 石鍋で作る野菜中心のビビンバ
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