お焦げがおいしいヘルシー「ビビンバ」 レシピ・作り方

お焦げがおいしいヘルシー「ビビンバ」
  • 約30分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
野菜はナムル(さっとゆでてごま油、塩、すりおろしにんにくで味付け)にしてあれば、基本的になんでもOkです。

材料(4人分)

  • 豆もやし 1袋
  • ニンジン 1本
  • ホウレンソウまたは小松菜 3束
  • ゆでたけのこ 100g
  • 4個
  • 大根 10センチ
  • かにかまぼこ 2本
  • コチュジャン 大さじ2
  • にんにく 4片
  • ごま油 大さじ2
  • みりん、しょうゆ 各大さじ3
  • 少々
  • 韓国のり 適宜
  • ご飯 茶わんに軽く4杯

作り方

  1. 1 ニンジン、大根、ゆでたけのこは、さっとゆでて細切りにし、それぞれ塩少々、ごま油、すりおろしにんにくでさっと味付けします。
  2. 2 ホウレンソウ(小松菜)は、塩少々で茹でて、食べやすい大きさに切り、もやしも茹でます。1と同様、味をつけます。
  3. 3 石鍋にごま油をうすく引き、ごはんをいれ、1.2.の野菜とかにかも、生卵を落とし焼きます。仕上げに韓国のりとコチュジャンを添えます。

きっかけ

日本で食べていたビビンバは、牛肉の炒めたものなどボリューム満点のものでしたが、韓国済州島で食べたビビンバは、お焦げの風味が素朴な野菜中心のヘルシーなもので、その分、とても身体に優しい味でした。気に入り、土鍋を買って帰国し、作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり焦げ目がつくくらい焼き、おもいっきり混ぜ混ぜして食べてください。

  • レシピID:1880000289
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
ビビンバ
関連キーワード
コチュジャン2010 ビビンバ 韓国 石焼き
料理名
石鍋で作る野菜中心のビビンバ
Mina★
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