サマルカンドのプロフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、油で透き通るまで炒めます。ニンジンは、細切りにし、炒めます。
お米は、お湯で10分ほどふやかしておきます。 - 2 1の玉ねぎに鶏肉を入れ、炒めます。塩で味付けします。
- 3 炊飯器にお米を入れ、その上に炒めた玉ねぎ、お肉、ニンジンを載せて、チキンコンソメをほぐして加え水は通常よりも少なめにしてたきます。
- 4 玉ねぎ、ニンジンをざっくりと混ぜ、お皿に盛りつけます。お肉は、ほぐしておくと食べやすいです。
きっかけ
初秋にウズベキスタンを一人旅しました。中央アジアの代表料理「プロフ」は、骨付き肉を載せたニンジンピラフです。各地でそれぞれの特徴がありますが、サマルカンドは羊のぶつ切り肉を載せたニンジンピラフで有名。我がやではお手軽に鶏肉で作ります。
おいしくなるコツ
ウズベキスタンでは、インディカ米を使うようです。このほうがパラパラしておいしいですが、日本のお米では大丈夫です。油も、現地ではかなり多めに入れますが、日本では控えにしたほうが口に合います。
- レシピID:1880000271
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ウズベキスタン ピラフ ニンジン
- 料理名
- 中央アジア風ニンジンピラフ
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