わさび茎の三杯酢漬 レシピ・作り方

わさび茎の三杯酢漬
  • 約30分
  • 500円前後
furby0505
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アクを抜いて、甘酢に漬け込むだけです。2~3日経つと食べ頃になります。

材料(4~5人分)

  • わさび茎 300g
  • 塩(アク抜き用) 15g
  • 200cc
  • 砂糖 100g
  • 50g

作り方

  1. 1 わさび茎を3~4cm位の長さに切る。
  2. 2 わさび茎を塩もみし、20分程置く。鍋にお湯をわかし(分量外)、塩もみをした茎を湯通しして、アク抜きをする。
  3. 3 酢、砂糖、塩を混ぜて三杯酢を作る。タッパー等の保存容器にわさび茎と三杯酢を入れて漬け込み、冷蔵庫で保存する。
  4. 4 2~3日したら完成&食べ頃です。

きっかけ

伊豆のおそば屋さんで食べて美味しかった、生わさび茎の甘酢漬けをおうちでも食べたいと思って。

おいしくなるコツ

わさびは辛味と風味が命☆辛味と風味を残すコツは「手早くつくる」ことです。調理時には長時間加熱をしないようにしましょう。生ものなので10日位で食べきるのがベストです。

  • レシピID:1880000144
  • 公開日:2010/11/20
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レシピへのコメント

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  • furby0505
    furby0505
    2013.09.06 15:25

    コメントありがとうございました☆
    わさびの茎のお漬物は伊豆の天城地方では、とても一般的なものなんですよ^^
    簡単で美味しいので是非召し上がっていただけたらと思います。
    T-1グランプリのこともご連絡ありがとうございました。
    もし機会があれば応募させていただこうと思います。

  • 2013.09.06 12:51

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    わさび茎のお漬物、美味しそうですね!食べたことないので気になります^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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