わさび茎の三杯酢漬 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- わさび茎 300g
- 塩(アク抜き用) 15g
- 酢 200cc
- 砂糖 100g
- 塩 50g
作り方
- 1 わさび茎を3~4cm位の長さに切る。
- 2 わさび茎を塩もみし、20分程置く。鍋にお湯をわかし(分量外)、塩もみをした茎を湯通しして、アク抜きをする。
- 3 酢、砂糖、塩を混ぜて三杯酢を作る。タッパー等の保存容器にわさび茎と三杯酢を入れて漬け込み、冷蔵庫で保存する。
- 4 2~3日したら完成&食べ頃です。
きっかけ
伊豆のおそば屋さんで食べて美味しかった、生わさび茎の甘酢漬けをおうちでも食べたいと思って。
おいしくなるコツ
わさびは辛味と風味が命☆辛味と風味を残すコツは「手早くつくる」ことです。調理時には長時間加熱をしないようにしましょう。生ものなので10日位で食べきるのがベストです。
- レシピID:1880000144
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わさび茎の三杯酢漬
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レシピへのコメント
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furby0505 2013.09.06 15:25
コメントありがとうございました☆
わさびの茎のお漬物は伊豆の天城地方では、とても一般的なものなんですよ^^
簡単で美味しいので是非召し上がっていただけたらと思います。
T-1グランプリのこともご連絡ありがとうございました。
もし機会があれば応募させていただこうと思います。 -
t1gpx2013.09.06 12:51
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
わさび茎のお漬物、美味しそうですね!食べたことないので気になります^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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