ごろごろ野菜の和風あん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れ、片栗粉を入れて振り、粉をまぶす。野菜はそれぞれ食べよく切る。生姜はすりおろすか、千切りにする。
- 2 鍋に水2カップを沸かし、だしの素、みりん、薄口醤油、生姜を入れる。ここに鶏胸肉とカボチャ以外の野菜を入れ、野菜に火が通るまで煮る。カボチャは煮崩れやすいので後の方に入れる。
- 3 味をみて、薄ければ塩を加え、濃ければ水で薄めるなどして調える。水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
きっかけ
大好きな根菜類がたくさんいだけて、ホッとあったまるメニューとして考えました。コリっ、ほくっ、もちっなど色んな食感が楽しめて、私のお気に入りです。
おいしくなるコツ
煮汁にとろみをつけず、仕上げに大根おろしを入れておろし煮に仕立ててもとても美味しいですよ! 蓮根は厚めに切って歯ごたえを残すのがオススメです。
- レシピID:1880000084
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 根菜の和風あん
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