☆簡単&臭くない☆鶏レバーの柔らか生姜煮 レシピ・作り方

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furby0505
貧血対策にレバーで鉄分を!臭みをシッカリ取るので、レバー嫌いの方にもオススメです☆
みんながつくった数 144

材料(3~4人分)

鶏レバー
1パック(3~4人分)
☆生姜
1かけ(すりおろす)
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2~3
大さじ3
牛乳(下処理用)
適量
すりゴマ
お好みで
刻みネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    レバー身の部分は一口大に切る。ハツは真ん中から切り込みを入れて中の血を洗う。余分な脂肪を取り除き、水洗いして牛乳に30分漬け込む。
  2. 2
    レバーをざるにあげて水洗いし、よく水気(牛乳)を切る。ボールに☆の各半量ずつを入れ、そこにレバーを10分程漬け込む。
  3. 3
    鍋に水と☆を全て入れて火にかけ、煮立った所に、漬け込んだレバーを全て入れる。中火で汁気が無くなるまで炒め煮する。
  4. 4
    汁気がほとんど無くなったら、すりゴマを入れて(私はタップリ入れます☆)、全体にゴマを絡ませる。器に盛って、ネギを散らせば完成♪

おいしくなるコツ

煮すぎるとパサパサになるので、手早く汁気が無くなるまで煮絡めるのがポイントです☆加熱時間が短くても味がシッカリつくように、最初に調味料を漬け込みました。やや濃い目の味付けなので、お好みで加減して下さいね。食べる直前に七味唐辛子を振っても◎。

きっかけ

貧血対策のため鉄分豊富なレバーを食べようと思って。下処理&臭み消しを丁寧にしたら、レバーが苦手な私でも美味しく頂けました♪

公開日:2010/10/25

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)鶏レバー
料理名
鶏レバーの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 75 件)

2022/01/15 21:16
とても美味しかったです(^^)/
mimitan
2021/11/06 08:34
新鮮なレバーを頂いたのですが、実は苦手で困ってました。でも、濃い目の味付けとたっぷりの胡麻で美味しい酒のつまみになりました。ありがとうございました。
ちゃび3

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