ハロウィーンシュークリーム レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
鍋に水とバターを入れて火にかけ、沸騰したらふるった小麦粉を一度に入れ、手早く混ぜて練る。粉に透明感が出たら火からおろす。
- 2 一呼吸おき、割りほぐした卵を1個ずつ入れ、最後は生地の固さを見ながら加える。ヘラから三角に垂れるくらいの堅さがグッド。
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3
生地を絞り袋に入れ直径3cmくらいで16個絞り出す。
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4
生地に霧をふき、210~240度のオーブンに入れ、膨らんで色が付いたら温度を30度下げ17~18分焼く。
- 5 ボールにカボチャの裏ごしと生クリーム以外の材料を全部入れ混ぜる。別のボールで生クリームを泡立てしてカボチャに合わせ
- 6 卵黄に砂糖を入れよくすり混ぜ、ふるった薄力粉を入れさらに混ぜる。暖めた牛乳を入れて耐熱容器にこし入れる。
- 7 40秒ずつ電子レンジにかけて適当な堅さにし、カスタードクリームを作る。
- 8 焼いたシュー生地にカスタードクリームを少し入れ、上からカボチャクリームを絞る。
きっかけ
数年の前の夏、祖父宅でジャンボカボチャができました。周囲1mを超える立派なものでし た。残念ながら収穫には立ち会えなかったのですが、そんなカボチャでパーティをしたら、 こんなお菓子が出来るかな?と思って考えました。
おいしくなるコツ
シュー生地は焼いた後すぐに取り出さないで乾燥させるとしぼみません。カボチャの裏ごしは冷凍カボチャを茹でても、市販のピューレを使ってもOK!
- レシピID:1880000042
- 公開日:2010/10/21
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- カテゴリ
- シュークリーム
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