アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり豆乳ごましゃぶそうめん★動画あり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっちゃんの台所奮闘記
すっきり飲める豆乳のスープでスタミナUP!!

濃い目のスープがいい方はゴマダレやねりごまを入れてください♪

材料(3人分)

そうめん
3束
豚肉
300g
白ネギ
30g
★スープ
ゆで汁
200ml
豆乳
400ml
すりごま
大1
こしょう
少々
おろしにんにく
小1
鶏がらスープの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギを適当な長さにカットします。
  2. 2
    白ネギに切り込みを入れて芯の部分を取り出します。
  3. 3
    白ネギを千切りにカットします。
  4. 4
    白ネギの芯の部分をカットします。
  5. 5
    白ネギを水に入れてしばらくおきます。
  6. 6
    豚肉をカットします。
  7. 7
    鍋に水を入れて沸騰させます。
  8. 8
    鍋の火を止めて豚肉を入れます。
  9. 9
    豚肉を茹でます。
  10. 10
    茹であがったら取り出します。
  11. 11
    豚肉を氷水に漬けて冷やします。
  12. 12
    しばらく水を切ります。
  13. 13
    ゆで汁を数回こします。
  14. 14
    別のボウルに★(ゆで汁・豆乳・すりごま・こしょう・おろしにんにく・鶏がらスープの素)を入れて混ぜます。
  15. 15
    鍋に水を入れて沸騰させます。
  16. 16
    鍋にスプーンを入れます。
  17. 17
    そうめんを2分位茹でます。
  18. 18
    茹であがったらざるにあげます。
  19. 19
    流水をかけながらぬめりを取ります。
  20. 20
    そうめんを氷水に漬けてしめます。
  21. 21
    そうめんを押して水気を切ります。
  22. 22
    キッチンペーパーで白髪ねぎの水気を拭き取ります。
  23. 23
    うつわにそうめんを盛り付けます。
  24. 24
    うつわにスープを入れます。
  25. 25
    そうめんの上に豚肉をのせます。
  26. 26
    豚肉の周りの白ネギの芯をのせます。
  27. 27
    豚肉の上に白髪ねぎをのせます。
  28. 28
    完成です。
  29. 29
    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/r5U5ElJAc3I
  30. 30
    ★動画リンク用QRコード★

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/r5U5ElJAc3I お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/09/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦中華スープ・鶏ガラスープの素豆乳長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする