福岡県大牟田市名物★イカタル弁当★動画あり★ レシピ・作り方

福岡県大牟田市名物★イカタル弁当★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
ケンミンShowで見た弁当が美味しそうだったので作りました♪

福岡県大牟田市名物★

追いタル出来る様にタルタルソースは多めに作ってます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゲソを食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 ボウルにビニール袋をセットします。
  3. 3 ビニール袋にゲソを入れます。
  4. 4 塩こしょうをかけます。
  5. 5 ビニール袋を振って塩こしょうをまぶします。
  6. 6 ビニール袋に小麦粉を入れます。
  7. 7 ビニール袋を振って小麦粉をまぶします。
  8. 8 ちくわをカットします。
  9. 9 ボウルに別のビニール袋をセットします。
  10. 10 ビニール袋に小麦粉・水を入れます。
  11. 11 ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  12. 12 ビニール袋にちくわを入れます。
  13. 13 ビニール袋の上から揉んで衣を付けます。
  14. 14 フライパンに油を入れて中火にします。
  15. 15 フライパンにゲソを入れます。
  16. 16 ゲソを焼きます。
  17. 17 焼きあがったら取り出します。
  18. 18 フライパンに油を入れて中火にします。
  19. 19 フライパンにちくわを入れます。
  20. 20 裏返しながら全面を焼きます。
  21. 21 焼きあがったら取り出します。
  22. 22 ボウルに玉子を入れます。
  23. 23 フォークで玉子を軽く崩します。
    ※ 混ぜないでください。
  24. 24 ふんわりとラップをします。
  25. 25 電子レンジで500W5分かけます。
  26. 26 ラップを外してフォークで玉子を軽く崩します。
  27. 27 ふんわりとラップをします。
  28. 28 電子レンジで500W2分かけます。
  29. 29 ラップを外します。
  30. 30 フォークで玉子をしっかりと崩します。
  31. 31 別のボウルに氷と水を入れます。
  32. 32 玉子の入ったボウルを氷水につけてしばらく冷やします。
  33. 33 玉ねぎを細かくカットします。
  34. 34 らっきょうを細かくカットします。
  35. 35 ボウルに玉ねぎ・らっきょう・塩こしょう・マヨネーズを入れて混ぜます。
  36. 36 容器にごはんを入れます。
  37. 37 ごはんの上にのりをのせます。
  38. 38 のりの上にタルタルソースをのせます。
  39. 39 タルタルソースの上にちくわをのせます。
  40. 40 タルタルソースの上にゲソをのせます。
  41. 41 のりの上に昆布の漬物をのせます。
  42. 42 のりの上につぼ漬けをのせます。
  43. 43 のりの上に千切り生姜の酢漬けをのせます。
  44. 44 完成です。
  45. 45 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/fO1FVNuNMwo
  46. 46 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/fO1FVNuNMwo

  • レシピID:1870021931
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お弁当 ちくわマヨネーズタルタルソースごはんのお弁当(大人用)
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る