大分名物★鶏の天麩羅♪とり天★動画あり★ レシピ・作り方

大分名物★鶏の天麩羅♪とり天★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
大分名物★

鶏の天麩羅を作ってみました♪

衣に冷えたビールを使います!炭酸水でも大丈夫です!!

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚(450g)
  • ☆下味
  • 大1
  • 醤油 小1
  • おろししょうが 小1
  • おろしにんにく 小1
  • 砂糖 小1/2
  • 小1/4
  • ★衣
  • 小麦粉 30g
  • 片栗粉 20g
  • 冷えたビール 150ml

作り方

  1. 1 ボウルにビニール袋をセットします。
  2. 2 ビニール袋に☆(酒・醤油・おろしにんにく・おろししょうが・砂糖・塩)を入れます。
  3. 3 ビニール袋の上から揉んで混ぜます。
  4. 4 鶏むね肉の皮を外します。
  5. 5 鶏むね肉を縦半分にカットします。
  6. 6 適度な厚さでカットします。
  7. 7 ☆の入ったビニール袋に鶏むね肉を入れます。
  8. 8 ビニール袋の上から揉みます。
  9. 9 しばらく漬け置きます。
  10. 10 別のボウルに小麦粉・片栗粉・冷えたビールを入れて混ぜます。
  11. 11 ★の入ったボウルに鶏むね肉を入れます。
  12. 12 混ぜて鶏むね肉に衣をつけます。
  13. 13 鍋に油を入れて強火にします。
  14. 14 鍋に鶏むね肉を入れます。
  15. 15 揚げあがったら取り出して油を切ります。
  16. 16 お皿に盛り付けて完成です。
  17. 17 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/KkNb-zZKxAE
  18. 18 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/KkNb-zZKxAE

  • レシピID:1870021846
  • 公開日:2024/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くみチョー
    くみチョー
    2024/11/17 16:13
    大分名物★鶏の天麩羅♪とり天★動画あり★
    美味しくできました!
    ありがとうございます!
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2024/09/20 03:41
    大分名物★鶏の天麩羅♪とり天★動画あり★
    手前はついでに揚げたウインナーです(笑)
    美味しくいただきました!
  • Backpacking
    Backpacking
    2024/06/04 12:51
    大分名物★鶏の天麩羅♪とり天★動画あり★
    さっぱりしてて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る