ぜんざいをリメイク!手づかみぜんざい★動画あり★ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルにだんご粉を入れます。
- 2 砂糖を入れます。
- 3 水を入れます。
- 4 だんご粉を混ぜます。
- 5 ある程度まとまったら手でこねます。
- 6 だんごを3つにカットします。
- 7 だんごを伸ばします。
-
8
フライパンに水を入れて沸かします。
沸いたらだんごを入れます。 - 9 だんごが浮いてきたら5分位おいてからすくいあげます。
- 10 冷水に入れます。
- 11 冷水から出して水気を切ります。
- 12 包むにはだんごが大きそうだったので半分にカットしました。
-
13
ボウルにぜんざいを入れます。
※ 汁はあまり入れないでください。 - 14 片栗粉大2を入れて混ぜます。
- 15 入れた汁の量によって片栗粉の量は調整してください。
- 16 片栗粉大1を入れて混ぜます。
- 17 汁気が小豆から流れ出ないくらいであれば大丈夫です。
- 18 別のボウルにぬるま湯を入れます。
- 19 ぬるま湯にライスペーパーを入れて濡らします。
- 20 ライスペーパーにだんごをのせます。
- 21 ぜんざいをのせます。
- 22 ライスペーパーを巻きます。
- 23 ライスペーパーを手前→右→左の順に折って手前から奥へ巻きます。
- 24 お皿に盛り付けて完成です。
-
25
わかりやすく動画も作りました。→
https://youtu.be/zqyxEtvC5K0
きっかけ
★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen
おいしくなるコツ
わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/zqyxEtvC5K0
- レシピID:1870021770
- 公開日:2024/02/19
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜんざいをリメイク!ライスペーパーで包みました♪
白玉粉がなかったのでだんご粉を使いました!!