ぜんざいをリメイク!手づかみぜんざい★動画あり★ レシピ・作り方

ぜんざいをリメイク!手づかみぜんざい★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
残ったぜんざいで作りました!

ぜんざいをリメイク!ライスペーパーで包みました♪

白玉粉がなかったのでだんご粉を使いました!!

材料(3人分)

  • ぜんざい 240g
  • 片栗粉 大3
  • ライスペーパー 6枚
  • ぬるま湯 800ml位
  • だんご粉 90g
  • 砂糖 大1
  • 60ml

作り方

  1. 1 ボウルにだんご粉を入れます。
  2. 2 砂糖を入れます。
  3. 3 水を入れます。
  4. 4 だんご粉を混ぜます。
  5. 5 ある程度まとまったら手でこねます。
  6. 6 だんごを3つにカットします。
  7. 7 だんごを伸ばします。
  8. 8 フライパンに水を入れて沸かします。
    沸いたらだんごを入れます。
  9. 9 だんごが浮いてきたら5分位おいてからすくいあげます。
  10. 10 冷水に入れます。
  11. 11 冷水から出して水気を切ります。
  12. 12 包むにはだんごが大きそうだったので半分にカットしました。
  13. 13 ボウルにぜんざいを入れます。
    ※ 汁はあまり入れないでください。
  14. 14 片栗粉大2を入れて混ぜます。
  15. 15 入れた汁の量によって片栗粉の量は調整してください。
  16. 16 片栗粉大1を入れて混ぜます。
  17. 17 汁気が小豆から流れ出ないくらいであれば大丈夫です。
  18. 18 別のボウルにぬるま湯を入れます。
  19. 19 ぬるま湯にライスペーパーを入れて濡らします。
  20. 20 ライスペーパーにだんごをのせます。
  21. 21 ぜんざいをのせます。
  22. 22 ライスペーパーを巻きます。
  23. 23 ライスペーパーを手前→右→左の順に折って手前から奥へ巻きます。
  24. 24 お皿に盛り付けて完成です。
  25. 25 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/zqyxEtvC5K0

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/zqyxEtvC5K0

  • レシピID:1870021770
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る