どんぶりで!長ねぎ入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 長ねぎは薄く輪切りにする。耐熱容器に入れる(容量が400ml以上ある容器)
- 2 卵をほぐし、水と、鶏ガラスープの素、醤油を加えてさらに混ぜる。ざるでこしながら、1の耐熱容器へ入れる。
- 3 鍋に湯を沸かす。水で湿らせたセイロへ、アルミホイルをかぶせた2の耐熱容器をのせる。湯が沸いたら、セイロを鍋にのせる。
- 4 セイロの蓋に、菜箸を1本かませる。最初1分は強火で、後の12〜15分は弱火にする(卵の固まりが悪ければ、時間を伸ばす)。卵がプルプルに固まったら完成。
きっかけ
茶碗蒸しをお腹いっぱい食べたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
蒸し器に菜箸をかませることで、火が入り過ぎるのを防ぐので、プルプル食感の茶碗蒸しになります。 1人で全部食べてもいいですし、2人でとりわけてもいいです。
- レシピID:1870021721
- 公開日:2024/01/23
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