♡年越しうどん(年越し蕎麦) レシピ・作り方
![♡年越しうどん(年越し蕎麦)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/84b40dd10100def1ade797b67bf9cd1412c8b1a7.24.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
にんじんは5mmのお花型。
大根は5mmのいちょう切り。
えのきは1cmくらいのみじん切り。
ネギは斜め薄切り。
しいたけは飾り切りをして、余った部分は捨てずに鍋に入れる。 - 2 ★の材料を鍋に入れて5~10分くらい具材が柔らかくなるまで煮る。
-
3
深めのフライパンにお湯を沸かして、蕎麦(又はうどん)を茹でる。
規定のゆで時間より少し少なめでOK。
ゆで終わったらザルに入れて水気を切って器に入れる。 - 4 かき揚げをレンジかトースターで温める。
-
5
うどんに汁をかけて具材をのせたら完成です。
焼き魚と一緒に♪
きっかけ
年越し蕎麦は、我が家ではうどん、ひやむぎ、そうめん等でも作っています♪
おいしくなるコツ
翌日のおせちと一緒に食べるお雑煮の材料と具材が被っているものが多いので、大晦日にお雑煮も一緒に作っちゃいます(^^)
- レシピID:1870021679
- 公開日:2023/12/31
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません