材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 干し桜えび
- 10g
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 白だし
- 30ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 1〜2cm
- 水溶き片栗粉
- 水小さじ2,片栗粉小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の皮をむき、おろしにする。おろしたら水気を絞る。
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- 2
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- 1に干し桜えび、片栗粉、小麦粉、鶏ガラスープを入れて混ぜる。
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- 3
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- 混ぜたら一口大の大きさに丸める。
-
- 4
-
- 丸めたら油であげる。
-
- 5
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- 餡作り
鍋またはフライパンに水、白だし、砂糖、塩、生姜チューブを入れて火にかける。ある程度混ぜたら、水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
-
- 6
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- お皿に盛り付け、餡をかける。
青みがほしいときはネギを散らすとOK
きっかけ
大根料理と餡掛け料理を作りたいと思って考えました!
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