♡豚こまで酢豚 レシピ・作り方

♡豚こまで酢豚
  • 約15分
collon23
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甘めの味付け&お肉が柔らかくてお子様にも食べやすいです。

お肉多めなので半分はお弁当用に冷凍しても♪
その日に食べきるならお肉と下味調味料は半量でもOK♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉と★の下味調味料をポリ袋に入れてよく揉み込み10分くらい置いておく。
  2. 2 にんじん8cmは4cmずつに半分に切って、さらに縦に6~8等分くらいにカット。
  3. 3 カットしたにんじんを耐熱皿に入れて水をくぐらせ、水気を軽くきったら、ラップをして電子レンジ600w1分半くらい温めて、ラップをしたまま置いておく。
  4. 4 玉ねぎとピーマンはくし切りにする。

    ☆の調味料を混ぜておく。
  5. 5 豚肉を3~4cmくらいに丸めて、キュッと握って、油を引いたフライパンに並べていく。
  6. 6 全部並べたら片栗粉をうすくまぶす。豚肉を裏返して反対側にも片栗粉を薄くまぶす。
  7. 7 中火で豚肉の両面に焦げ目をつけたら、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。(弱火~中火で5分くらい)
  8. 8 玉ねぎを加えて蓋して1分くらいしたら、蓋をとって軽く炒める。

    にんじんとピーマンと☆の調味料を入れて、とろみがつくまで混ぜたら完成です。
  9. 9 わが家では、お肉のみ半分タッパーにわけて、お弁当用に冷凍ストックしています♪

きっかけ

豚こま肉の消費に♪

おいしくなるコツ

最後に甘酢あんの調味料を入れたら煮詰めすぎないように。あんに少しとろみがつく程度でOK。

  • レシピID:1870021607
  • 公開日:2023/08/03
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つくったよレポート(3件)

  • minmy
    minmy
    2023/12/16 19:01
    ♡豚こまで酢豚
    柔らかで美味しかったです^^ありがとうございました♪
  • siromati
    siromati
    2023/10/15 19:46
    ♡豚こまで酢豚
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/08/04 00:50
    ♡豚こまで酢豚
    お肉が柔らかくおいしかったです!

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