♡豚こまで酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こま肉と★の下味調味料をポリ袋に入れてよく揉み込み10分くらい置いておく。
- 2 にんじん8cmは4cmずつに半分に切って、さらに縦に6~8等分くらいにカット。
- 3 カットしたにんじんを耐熱皿に入れて水をくぐらせ、水気を軽くきったら、ラップをして電子レンジ600w1分半くらい温めて、ラップをしたまま置いておく。
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4
玉ねぎとピーマンはくし切りにする。
☆の調味料を混ぜておく。 - 5 豚肉を3~4cmくらいに丸めて、キュッと握って、油を引いたフライパンに並べていく。
- 6 全部並べたら片栗粉をうすくまぶす。豚肉を裏返して反対側にも片栗粉を薄くまぶす。
- 7 中火で豚肉の両面に焦げ目をつけたら、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。(弱火~中火で5分くらい)
-
8
玉ねぎを加えて蓋して1分くらいしたら、蓋をとって軽く炒める。
にんじんとピーマンと☆の調味料を入れて、とろみがつくまで混ぜたら完成です。 - 9 わが家では、お肉のみ半分タッパーにわけて、お弁当用に冷凍ストックしています♪
きっかけ
豚こま肉の消費に♪
おいしくなるコツ
最後に甘酢あんの調味料を入れたら煮詰めすぎないように。あんに少しとろみがつく程度でOK。
- レシピID:1870021607
- 公開日:2023/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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お肉多めなので半分はお弁当用に冷凍しても♪
その日に食べきるならお肉と下味調味料は半量でもOK♪