夏野菜た〜っぷり冷しゃぶ/タレ2種類 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【下準備】かぼちゃ、ナスは厚さ5ミリ位の薄切りに。きゅうりはピーラーでスライス。ピーマン、パプリカは1cm幅にカット。卵は茹でる。ミニトマトは半分にカット。
- 2 かぼちゃ、ナスを沸騰したお湯で茹でる(2分程度)その後ピーマン、パプリカを同じ鍋に入れ茹でる(1分程度)
- 3 沸騰したお湯に和風だしを入れ豚肉を少量ずつ茹で、すぐに氷を入れた冷水に(別のボール)入れ冷やす。
-
4
盛り付け、2種類のタレ★印ポン酢ダレ、☆印ゴマダレを混ぜ合わせ完成♬
※簡単に市販のポン酢やゴマダレでもOK!
きっかけ
冷しゃぶをするのに肝心のお肉が少なかったので夏野菜をプラスしてボリュームを出してみました。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でる時はお湯ではなく、出汁で茹でましょう!(手順3) お好みの夏野菜(オクラ、ズッキーニ、など)ご自宅にあるもので作ってみて下さい。タレは市販品でもOKです。タレにネギや生姜、七味などそちらもお好みで追加して下さい♡
- レシピID:1870021604
- 公開日:2024/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダポン酢ごまだれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません